Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Анатолий Марков: Шлюмберже стремится увеличить долю отечественных комплектующих в своем оборудовании

20 октября 2010/ 15:15
Москва. Компания Шлюмберже стремится производить свое оборудование на основе российских комплектующих. Об этом, выступая с докладом на 5-й ежегодной международной конференции "Нефтегазовый сервис в России", заявил генеральный директор Шлюмберже РЭДА, Россия Анатолий Марков.
Он отметил, что Российский рынок механизированной добычи, ежегодный объем которого оценивается в 2 млрд.$, является одним их ключевых для компании Шлюмберже. Он крупнейший в мире по объемам, географии месторождений и разнообразии условий добычи. Это примерно 65 тыс. скважин, оборудованных погружными насосами УЭЦН, что составляет более половины мирового фонда скважин. Шлюмберже – REDA является одним из важных игроков на этом рынке. "Мы занимаемся не только поставками своего оборудования, произведенного за пределами России, и его сервисным обслуживанием, но также и производством его на территории России. Да, высокие технологии дороги. Но и разработчикам они достаются недешево. Так в 2008 году «Шлюмберже» затратила на НИОКР во всем мире 818 миллионов долларов, а в кризисном для нас 2009 году - почти столько же - 802 миллиона долларов, из них – более 60 миллионов – в России. Потому что, по нашему убеждению, чем выше технологии, тем они эффективнее, в том числе, и энергоэффективнее", - пояснил Анатолий Макаров.
Он рассказал, что в 2005 году Компания открыла производственный центр по выпуску установок REDA в Тюмени. Сейчас он называется завод «Тюменские насосы Шлюмберже». Целью данного проекта являлось более оперативное реагирование на увеличение потребности в данном оборудовании со стороны нефтяных компаний.
Первоначально завод был ориентирован на производство установок REDA по спецификации для особо осложненных условий эксплуатации. Комплектущие поставлялись с нашего основного предприятия в Сингапуре. Инженерно-техническое сопровождение осуществлялось централизованной службой. В течение последних двух лет Шлюмберже старается идти навстречу стремлению Заказчиков быть более экономными, стараемся соответствовать новым реалиям.
Читать также
"Существует стереотип, давно устаревший, но поддерживаемый нашими российскими конкурентами, что импорт очень дорог. Давно уже нет. Ушло это время. Мы хотим производить надежное, энергоэффективное и недорогое оборудование. На территории нашей страны и из комплектующих наших, российских поставщиков. То есть быть российским производителем", - подчеркнул Анатолий Макаров.
С 2008 г. на Тюменском заводе работает инженерная группа, в задачи которой входит разработка узлов УЭЦН, ориентированных на отечественный рынок с учетом последних требований нефтяных компаний.
Таким образом с этого года на заводе выпускаются 3 типа установок. Первый - REDA, который применяется в скважинах с осложненными условиями эксплуатации, второй – EZLine, аналог REDA, но более конкурентный по стоимости в России, он используется в скважинах с повышенным содержанием механических примесей. И, наконец, третий – это и есть наша новая разработка MT-Line, что означает Модернизированный Тюменский, которая адаптирована и к российским условиям работы, и к новым требованиям нефтяных компаний – в отношении экономичности и ремонтопригодности.
В качестве основного «интеллектуального» ресурса используются как проверенные решения, применяемые в современном оборудовании, так и новейшие многообещающие идеи, целесообразность которых подтверждается экспертами.
Благодаря применению современных методов расчета и моделирования гидродинамических процессов Шлюмберже удалось оптимизировать геометрию проточной части ступеней для получения максимального КПД, сохраняя при этом отличные напорно-расходные характеристики
Этот продукт можно действительно назвать и инновационным, и уникальным. Все параметры этого нового насоса унифицированы с Российским оборудованием, удалось добиться энергоэффективности выше на 7-10%.
"Сейчас завершаются полевые испытания новых насосов. Они проходят успешно. Могу заверить, что мы серьезно настроены на производство высокотехнологичного оборудования в России с привлечением огромного научного и производственного потенциала нашей компании, но также и с привлечением большого количества российских производителей. На наш взгляд, эта синергия мирового и локального опытов и мощностей должна дать положительный результат. Уверены, этот новый продукт поддержит и здоровую конкуренцию на рынке механизированной добычи России.", - подытожил Анатолий Макаров.
Просмотров 5807
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

26.08.2020
Павел Сорокин: За последние 10 лет уровень газификации страны увеличился с 62 п.п. до 70 п.п.

27.08.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Отличная идея! Умоляю поскорей!) В Краснодаре ( не на Ккбани!)очень остро стоит вопрос с газификацией, т.к. монополист АО Краснодаргоргаз принадлежит семье дагестанских бизнесменов и законы России НЕ работают!!!
Полномочий нужно лишать!!! Передать функции ГРО в Газпром.

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

Индекс цитирования