$85.53 +1.08%
$ 70.86
$ 82.5

Бизнес призвал ФАС принять меры для стабилизации топливного рынка

Известия
09 сентября/ 10:05

Независимые АЗС предложили ФАС принять меры для стабилизации внутреннего топливного рынка: бизнес просит решить проблему несоответствия оптовых и розничных цен на бензин. Об этом сказано в письме Независимого топливного союза (НТС) главе ФАС Максиму Шаскольскому (документ от 2 сентября есть у «Известий»). В частности, объединение предложило увеличить нормативы биржевой торговли (до 25% по бензину и 15% по дизелю), внести корректировки в механизм демпфера и рекомендовать нефтяным компаниям привести розничные цены в соответствие с оптовыми. В ФАС и Минэнерго же обратили внимание, что в начале сентября пошли на снижение и оптовые, и розничные цены на топливо. Впрочем, в антимонопольном ведомстве готовы обсуждать дополнительные меры для стабилизации рынка.

Ценовые риски

С начала года мелкооптовые цены на АИ-92 и АИ-95 в среднем выросли на 19 и 20%, а розничные — на 6,5 и 6% соответственно, указано в письме НТС главе ФАС Максиму Шаскольскому. С документом от 2 сентября ознакомились «Известия».

— На сегодняшний день расчетная средневзвешенная (по объемам реализации топлива) мелкооптово-розничная маржинальность заправочной станции в России составляет 1 рубль 19 копеек. Такой уровень <…> не позволяет покрывать даже операционных затрат, которые зависят от объемов реализации, но в среднем составляют порядка 3–4 рублей на литр отпущенного потребителю топлива, — сказано в письме НТС.

Из-за установившихся высоких оптовых цен на бензин и сдерживания розничных независимые АЗС могут столкнуться с угрозой существования, предупредили в НТС.

В союзе предложили предпринять оперативные меры по снижению оптовых цен путем значительного увеличения нормативов реализации топлива через биржу: до 25% по бензину и 15% по дизелю (сейчас нормативы составляют 11 и 7,5%), а также рекомендовать нефтяным компаниям привести розничные цены в соответствие с оптовыми, сказал «Известиям» президент НТС Павел Баженов.

По его словам, необходимо также перейти от практики сдерживания розничных цен посредством субсидий производителям в рамках демпфирующего механизма в сторону рыночного ценообразования при условии адресной поддержки нуждающихся групп граждан.

Сегодня независимые АЗС составляют около 60% всех заправок страны (около 23 тыс.), поэтому их закрытие сделает топливо для граждан менее доступным, сказал Павел Баженов. В некоторых регионах (преимущественно на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири) независимые АЗС занимают большую часть рынка, уточнил он.

Предмет обсуждения

Направленные президентом НТС предложения — предмет обсуждения на различных общественных площадках, в том числе и в антимонопольной службе, сказали «Известиям» в ФАС.

Сейчас производство бензина находится на высоком уровне, внутренний рынок обеспечен в полном объеме, а действующий демпфирующий механизм позволяет сдерживать оптовые цены, уверены в Минэнерго. Это позволяет сохранять доходность в розничном сегменте рынка и не дает конечным ценам на АЗС расти темпами, превышающими инфляцию, сказали «Известиям» в ведомстве. Необходимости корректировать демпфер нет, поскольку экономические показатели демонстрируют его эффективность, считают в министерстве.

Динамика поставок топлива на биржевые торги уже стабильно превышает утвержденные нормативы, добавили в Минэнерго. Вследствие этих факторов оптовые и розничные цены внутреннего рынка перешли к снижению, пояснили в ведомстве.

В ФАС уточнили: оптовые цены в России за период с 13 августа по 7 сентября 2021 года снизились на АИ-92 на 5,5%, АИ-95 — на 3%, на дизель летний — на 3,5%. Как следствие, с 31 августа по 7 сентября 2021-го розничная цена на бензины в России снизилась на 30 копеек за литр (0,6%), на дизель — на 15 копеек за литр (0,3%), добавили в антимонопольной службе.

По данным Росстата, стоимость литра бензина в среднем по стране на 6 сентября 2021 года составила 48,93 рубля за литр (на 30 августа — 49,08 рубля).

В Минэнерго прогнозируют, что в дальнейшем розничные цены будут меняться темпами, близкими к уровню инфляции.

Ситуация улучшается

Средняя цена бензина на Санкт-Петербургской бирже на 8 сентября составляла 57 тыс. рублей за тонну, а средняя розничная стоимость топлива на АЗС в конце августа, по данным Росстата, была 49,8 за литр, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

— Оптовые цены на дизель и бензин росли летом на фоне сезонно повышенного спроса и ремонтов НПЗ. При этом розничные цены увеличивались медленнее — примерно на уровне инфляции. Проблема убыточности независимых АЗС действительно существует последние несколько месяцев, — отметил аналитик ФГ «Финам» Сергей Кауфман.

Сейчас ситуация на топливном рынке немного улучшается, хотя и остается тяжелой, сказал «Известиям» глава Российского топливного союза (РТС) Евгений Аркуша. С середины августа биржевые цены на бензин снизились, но учитывая тот диспаритет, который был, особенно на Дальнем Востоке, в ряде регионов оптовые цены всё еще выше розничных, отметил он. К тому же на бирже продается лишь около 20% топлива, но АЗС покупают его в основном в мелком опте, где цены выше, добавил эксперт.

Ранее Минэнерго и ФАС уже утвердили рекомендации по временному повышению в III квартале 2021 года на 1% нормативов биржевых продаж бензина и дизеля до 11 и 7,5% соответственно. Фактически на бирже сейчас продается более 20% топлива, отметил Евгений Аркуша. Он уточнил: ситуация такова в основном благодаря «Роснефти», которая продает около 40% объема производства. Но такая социальная ответственность должна быть распределена на все компании, поэтому норматив должен быть увеличен, считает эксперт.

Евгений Аркуша согласен и с тем, что стоит вносить корректировки в демпфер. Например, осуществить корректировку базовой цены, с которой сравнивается экспортный паритет, отметил он.

Донастраивать прежде всего надо оптовое ценообразование посредством улучшения биржевых механизмов, считает Наталья Мильчакова. Если большинство производимых в РФ нефтепродуктов будет продаваться через биржу, то у потребителей будет больше возможностей влиять на цены, заключила аналитик.

«Известия» также направили запросы в крупные нефтяные компании.

Просмотров 2498
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.10.2021
Биржевые цены мазута и авиакеросина в России обновили рекордные значения

19.10.2021 Щуп Дарья

Поражает дорожание всего, чем платить?

06.10.2021
Цена фьючерсов на газ в Европе превысила рекордные $1550 за тыс. куб. м

06.10.2021 Виктор

Всё выше, и выше,и выше.....- И опять найдут след кота Скрипалей,а в нём блох,проникших в мировую сеть и вообще во всё!Порой так хочется,чтобы бредни про блох со сбежавшего от полиции Её Величества кота Скрипалей,майора ГРУ,которыми русские заразили всё мировое пространство,оказались правдой!

05.10.2021
Ученые получили Нобелевскую премию за физическое моделирование климата Земли

05.10.2021 Dmitrii

Первый специалист получит награду «за открытие взаимосвязи беспорядка и колебаний в физических системах от атомного до планетарных масштабов». Вообще-то Первый это открыл советский и российский физик Симон Эльевич Шноль.

27.09.2021
ФАС рекомендовала Газпрому увеличить объемы продаж газа на бирже

28.09.2021 ходакевич валентин николаевич 79 лет

хотелось бы узнать,с каких это пор фас вмешивается в дела компаний-лучше бы следили за ценами на продукты питания и пенсионым фондом ,что бы он выполнял свою функцию, а то лезут куда не надо

22.09.2021
Александр Шульгин: В Нидерландах РФ считают надежным поставщиком газа

22.09.2021 Струков Александр 65 лет.

А что, о надёжности России в Европе, кроме Нидерландов, разве не помнят? Когда гитлеровская Германия уже бомбила Киев, в страну- агрессор продолжались прибывать эшелоны с зерном из СССР, по заключённым контрактам.

20.09.2021
Газпром не стал бронировать допмощности по транзиту газа через Украину в октябре

20.09.2021 Шавырин В. И.

А что, кроме ГАЗПРОМА, нет желающих выкупить предложенные Украиной транзитные мощности?! Например Катар или Азербайджан?!!!

16.09.2021
В РФ цены на бензин снижаются вторую неделю подряд

16.09.2021 Bogdan

Поеду заправлюсь пока не подняли

09.09.2021
Shell предупредила о риске банкротства для части АЗС в России

09.09.2021 Палушкин Василий Мартынович

Шелл пусть не жалуется! Цены у вас , не ниже других! Можете в Англии бензин продавать, зачем к другим лезете, как Макдак

04.09.2021
Леонид Михельсон назвал текущие цены на газ сверхненормальными

04.09.2021 Калуцкий Владимир

Г-н Михельсон так переживает за высокие цены на газ и уровень инфляции за рубежом, что просто поражает. Он вообще чьи интересы преследует торгуя национальными богатствами России?

30.08.2021
Цены на газ в Европе обновили очередные рекорды

30.08.2021 Иванов Иван

Газомоторное топливо подорожало за считанные недели на 30 процентов и СМИ об этом молчат.


^