Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

В Нижневартовске обсудили инвестиционную привлекательность города

06 мая 2019/ 12:16

Нижневартовск. Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача. Об этом заявил глава Нижневартовска Василий Тихонов на заседании Совета по вопросам развития инвестиционной привлекательности города.

«Дальнейшее укрепление позиций Нижневартовска как одного из крупнейших индустриальных центров Западной Сибири во многом зависит от состояния инвестиционного климата», - уточнил Тихонов.

Глава города подчеркнул, что задача муниципальных властей, как в целом и всех уровней власти, - создание условий для эффективной работы предприятий, содействие продвижению социальных проектов, сокращению барьеров в административных процедурах, совершенствованию нормативной базы. Со своей стороны предпринимателям необходимо проявлять инициативу.

Для улучшения делового климата в городе применяется системный подход. Как сообщил заместитель главы города по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, с 2015 года администрацией муниципалитета проводится оценка регулирующего воздействия проектов нормативно-правовых актов (НПА) и экспертиза действующих документов, которые затрагивают вопросы предпринимательской и инвестиционной деятельности.

В свою очередь заместитель главы города по строительству, директор департамента строительства Виктор Ситников рассказал о том, что в городе сейчас проводится научно-исследовательская работа по созданию «Концепции пространственного развития и мастер-плана общественных пространств города Нижневартовска. Концепции Нижневартовской агломерации». Она включает в себя отдельный блок инвестиционного развития Нижневартовска. Одновременно с этим сегодня в городе внедряется система управления городским хозяйством «Умный город».

«Умный город» – это комплекс инновационных технологий, которые предусматривают экономичное и экологичное использование городских систем жизнедеятельности. Они позволяют повышать качество, производительность и интерактивность городских служб, снижать расходы и потребление ресурсов. Такое новшество используется в различных направлениях. Большое внимание уделяется жилищно-коммунальной системе. «Умное ЖКХ» – это часть концепции «Умного города», отвечающая за автоматизацию жилищно-коммунального хозяйства для своевременного получения показаний счетчиков, контроля работы оборудования, предотвращения аварийных ситуаций, прозрачности работы объектов и др. Одним из нововведений является «умный счётчик» – электронное устройство, регистрирующее потребление воды, тепла, газа, электроэнергии в каких-либо промежутках времени и передающее полученные данные поставщикам услуг для мониторинга и расчёта стоимости. Данные поступают автоматически в «личный кабинет» собственника жилья, таким образом, пользователь может отслеживать сведения онлайн.

Такой подход властей города способствует реализации в Нижневартовске крупных инвестиционных проектов. Конкретный пример – строительство котельной в квартале В-5 в новых микрорайонах. О результатах рассказал начальник управления инвестиций АО «Горэлектросеть» Владимир Петровец.

Читать также
«На ограждённой для строительства территории уже обустроен временный строительный городок и смонтированы инвентарные здания. Проведены геодезические работы. Выполнена инженерная подготовка участка строительства. За пределы стройки вынесли опоры высоковольтной линии электропередач. Проводятся работы по выторфовке грунта на глубину до 5 метров, а сам грунт замещают песком. Реализация проекта – это не просто вложение в имущественный комплекс по генерации тепловой энергии, это так же создание новых рабочих мест, дополнительный источник экономии и пополнения бюджета», - отметил представитель предприятия инвестора.

Это один из самых крупных инвестиционных проектов в Югре, который решает социально значимые задачи.

«Привлечение инвестиций в экономику города – важнейшая стратегическая задача, - отметил руководитель муниципалитета. - Строительство котельной для теплоснабжения микрорайонов Нижневартовска – один из самых масштабных в регионе социально значимых проектов. Котельная будет обеспечивать теплом дома, строящиеся в новых микрорайонах, за улицей Ханты-Мансийской. Стоимость оценивается в 700 млн рублей. Реализации данного проекта предшествовала масштабная комплексная работа со стороны Правительства округа, нашего муниципалитета и инвестора. Такое взаимодействие власти и бизнеса направлено на улучшение жизни тысяч семей, которые проживают в новых микрорайонах. Существующая котельная №3-А с увеличивающейся нагрузкой в дальнейшем может просто не справиться. Она построена более 30 лет назад и требует модернизации. В то время как новая котельная станет самой современной и энергоэффективной. Она обеспечит бесперебойную подачу услуг населению», - сказал глава муниципалитета.

В настоящее время активную фазу реализации проходят еще три больших инвестиционных проекта: сервисный моторный цех по сложному ремонту деталей двигателей, многофункциональный комплекс по оказанию услуг населению, производство по переработке автомобильных шин.

Стоит отметить, что администрация города проводит большую работу по улучшению жизни горожан. Ведется постоянная деятельность по улучшению самого города. Так, например, в 2019 году в Нижневартовске высадят более 9 тыс. деревьев. Разработано восемь проектов по озеленению общегородских территорий, в этом вопросе принимаются предложения от жителей города.

Большoе внимание уделяется юным вартовчанам и их родителям. Город выступит пилотной площадкой в Югре для реализации программы «Подготовка и сертификация квалифицированной няни». Это позволит организовать благоприятные условия для совмещения женщинами трудовой занятости и воспитания детей.

Культурные аспекты также не остаются без внимания. В Нижневартовске не так давно прошел детский музыкальный конкурс «Времена года», фестиваль национальных культур «Краса нации», проходит выставка «Средневековый город. Киноверсия».

Эти и другие факты позволяют говорить о том, что город растет и развивается во всех отношениях, что не только повышает его инвестпривлекательность, но и делает комфортным для проживания самих вартовчан.

 

Просмотров 2094
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

17.02.2020
Александр Хуршудов: Гидродинамические методы повышения нефтеотдачи могут стать новой экспортной инновацией

19.02.2020 Александр Хуршудов

Спасибо, Константин Любнардович! Мне тоже кажется, что пришла пора отойти в сторону от политики и заняться настоящим нефтяным делом.....

18.02.2020
Алексей Забозлаев: Форум «Нефтяная столица» привлекает все больше участников

18.02.2020 НИКУЛЬШИНА НАТАЛЬЯ ДЬВОВНА ГЕОЛОГ МОСКВА

Уважаемые организаторы, хочу напомнить, что в этом году 21 июня, юбилей открытия первой промышленной нефти в Шаиме. Первооткрыватели ,это Ровнин,Эрвье,Шалавин,Урусов, и другие интересные люди. Хочу отметить, что Салманов к этому открытию НИКАКОГО, даже косвенного отношения не имеет.Мой тел. 89032705910. Могу выслать доументальный фильм 1964 года. Путь к первой нефти. Свердлрвская киностудия. На пленках нет, но в интернете найти можно.У меня еще есть фильм Главный геолог. Его по ЮГРА ТВ показывали.

18.02.2020
Юрий Трутнев: Россия отстает в разведке новых месторождений на шельфе

18.02.2020 Синица Владислав Владимирович, конструктор-изобретатель

Слова-то красивые и правильные, а вот где дела? Только я знаю, как проводить донные сейсмические исследования на шельфе роботизированным способом; только моя конструкция автоматизированной донной установки может бурить скважины без людей (подробнее - в ЖЖ Aviagr). Сотни других изобретений - и все не востребованы ВИНКАМи, которые тратят деньги на "инструкции по поеданию колбасы" - т.н. "цифровизацию". Но цифрами, словно словом Божьим, скважину не пробурить, нефть не выкачать, от воды и мехпримесей не освободить - нужно ЖЕЛЕЗО! Работоспособное, надежное и недорогое. Словоблудием делу не поможешь...

19.06.2019
Приемщики ушли в тень, но раздельный сбор мусора в Тюмени остался

14.02.2020 Радаева нина Эдуардовна 64 года

Меня возмущает, что убраны сетки для сортировки пластика. Очевидно г. Моор очень волнуется за свою должность и боится связываться с владельцами завода(который бездействует). А наши суды все поют в дуду руководителей облости.
Лично для меня нетрудно сортировать мусор. Даже была какая-то гордость, что Тюмень начала приближаться к цивилизованным странам.

22.01.2020
Михаил Юлкин: Потенциальный ущерб от таяния мерзлоты достигнет $2 млрд в год

25.01.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет.

Представляться на этом сайте, полагаю, мне не нужно.
Я полностью солидарен с Олегом Александровичем Анисимовым.
От себя лишь добавлю, а какого сообщения ещё можно было ожидать от директора "ЦЕНТРА Экологических ИНВЕСТИЦИЙ" - только такого: "...будет огромный ущерб, и потребуются огромные инвестиции в экологию...".

22.05.2018
Генеральным директором АО "Тюменнефтегаз" назначен Владимир Трубников

31.12.2019 Гоппе Любовь Ивановна 1955 г.р.

Уважаемый Владимир Александрович, сердечно поздравляю Вас и Вашу замечательную семью с Новым Годом! Счастья Вам на все года! Так назначено судьбой, все сомнения - долой! "Радуйтесь за всё подряд!" - Мудрецы так говорят. Прошу Вас, дорогой Владимир Александрович, позвонить мне, как будет возможность. Мой телефон 8-913-800-95-98.

02.12.2019
Александр Хуршудов: позвольте поделиться опытом прогнозирования нефтяных цен

29.12.2019 Поцелуев Алексей Валерьевич, 31.

Очень полезная статья, спасибо. Наполнена смыслом и заслуживает внимания! Очень правильный вывод отражает действительность.

28.12.2019
Новый норвежский сорт нефти Johan Sverdrup угрожает Urals в Европе

28.12.2019 Кузнецов Владимир Александрович

Очень было бы интересно узнать содержание РЗМ в этой нефти.

27.12.2019
Открытия года: Новые месторождения в России и мире

28.12.2019 Ампилов Юрий Петрович

Месторождение им. Динкова «обособилось» от открытого 30 лет назад Русановского, ранее считавшееся единым. Суммарные Запасы оказались меньше, чем ранее в едином Русановском. Нярмейское тоже немного разочаровало. Здесь ждали не менее 150. То же и со многими другими открытиями

24.10.2019
Константин Симонов: Как не заблудиться в Париже

24.12.2019 Потапов Виктор

Автор ну очень осторожен в своем анализе российской действительности по отношению к Парижскому соглашению.
Подобных групп в России не 4 а значительно больше. Одной из главной среди них это "Газпром" и другие нефтегазовые компании. Наряду с перечисленными в статье, все эти группы с "открытыми клювами" ждут внешних "углеродных кредитов" по статье 6 Парижского соглашения, как это было и в рамках 6 статьи Киотского протокола. Все эти группы вкусили офшорного участия в серой схеме продажи российских прав на выбросы (в отсутствии закона о порядке оборота этих прав на территории России) на общую сумму свыше 2,5 млрд. долларов США. Но если в рамках Киотского протокола у России было право вето о вступлении его в силу, позволяющее его продать, то в рамках Парижского соглашения (ПС) таких возможностей у России нет. Мало того, развивающиеся страны, во том числе Китай, Индия, Бразилия просто не дадут России зарабатывать на её участии в ПС, что и подтверждают результаты прошедшей 25 Конференции Сторон РКИК в Мадриде.
Исключение составят Газпром и Росэнергоатом, которые экспортируя свою продукцию в другие страны могут зарабатывать за счет наличия в этих странах углеродных налогов. Но, как представляется, этих доходов бюджет и экономика России не увидят, как это было с участием дочек Газпрома на "углеродном рынке" стран ЕС и других стран...

Индекс цитирования