Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Владимир Борисов: Кризис для большинства недропользователей завершился, а нефтесервис продолжает ощущать его последствия

Кира Санникова
15 ноября 2010/ 16:32
Тюмень. Сегодня в Тюмени прошло очередное заседание членов Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний. В ходе мероприятия состоялся детальный разговор в части подведения итогов деятельности предприятий за 2010 год.
В частности, как отметил президент Тюменской Ассоциации нефтегазосервисных компаний, генеральный директор ООО МП «ГеоИнТЭК» Владимир Борисов, несмотря на то, что кризисные явления для большинства недропользователей завершились, активизирована работа по различным проектам, объявляются тендеры, условия по оплате с предприятиями нефтегазосервиса остались на уровне 2009 года. По-прежнему сохраняются 60-90 дней, что по сути дела наносит ущерб не только нефтесервисникам, но и вредит самим нефтяным компаниям. В части тендерных закупок самая непрозрачная политика наблюдается в структуре Роснефти, где каждое дочернее предприятие отдает заказы на выполнение сервисных работ своим аффилированным фирмам. «На круглом столе, посвященном участию отечественного нефтегазового сервиса и машиностроения в развитии нефтегазового комплекса, проходившем не так давно в Торгово - Промышленной Палате РФ, отмечалось, что Роснефть - крупнейшая компания нашей страны в пределах России для своих нужд закупает только рукавицы, болты и гайки, а все остальное - за рубежом», - подчеркнул Владимир Борисов.
Его мнение разделил представитель ОАО «Сибнефтеавтоматика» «Группы «ГМС». Он добавил, за 2010 год компания подала порядка 50 заявок в различные «дочки» Роснефти (РН-Юганскнефтегаз, Пурнефетегаз), на выполнение тех или иных работ. Ни одно из этих предложений не было принято. При этом информация о победителях данных конкурсов осталась закрытой. Тем не менее, предприятию все-таки удалось выйти на хорошие объемы в 2010 году. Их увеличение, по сравнению с 2009 годом, составило порядка 10%.
Читать также
В свою очередь, представитель еще одной нефтесервисной компании, научно-производственного предприятия геологического моделирования «Геосейс» добавила, что предприятие уже несколько лет плотно работает с ТНК-ВР на условиях прямых контрактов. В данной компании сохраняется политика оплаты через 60-90 дней. Еще один крупный заказчик - ОАО «Сургутнефтегаз» оплачивает в течение 20 дней, или по факту поставки в зависимости от вида работ.
В связи с этим, президент Ассоциации Владимир Борисов, предложил подготовить от имени Ассоциации комплекс работ для РН-Юганснефтегаза и Пурнефтегаза, а так же сделать аналогичное предложение по Восточной Сибири, где затрагиваются интересы не только Роснефти, но и Газпрома. Он рассказал, что представить нефтесервисное оборудование и виды услуг, оказываемые предприятиями, входящими в Ассоциацию можно будет 1-2 декабря на встрече с руководством Красноярского края.
Владимир Борисов так же добавил, что Западно-Сибирский инновационный центр (Технопарк) совместно с правительством Тюменской области обратился с предложением к Ассоциации принять участие в разработке программы новейших технологий и оборудования на основе софинансирования данных разработок из областного бюджета.
Подводя итоги работы нефтегазосервисных предприятий в 2010 году, он отметил положительный опыт работы со средствами массовой информации, в частности с Агентством нефтегазовой информации «Самотлор-экспресс». На протяжении всего года Агентство рассказывало о тех проблемах и трудностях, с которыми столкнулись предприятия нефтегазосервиса в период кризиса. Кроме того, генеральный директор Рим Арсланов выступил инициатором проведения конференции «Роль нефтегазосервисных компаний в повышении эффективности нефтегазодобычи в Западной Сибири», прошедшей в Сургуте, с целью налаживания сотрудничества между нефтяными и нефтесервисными компаниями, построению конструктивного диалога между ними. Буквально на этой неделе, 18 ноября Агентство нефтегазовой информации совместно с Ассоциацией проведет второе подобное мероприятие. На этот раз в Нижневартовске обсудят инновации в нефтегазовом сервисе и на рынке нефтяного оборудования.
По итогам работы этих двух конференций и в целом деятельности нефтесервисных компаний в 2010 году Ассоциацией совместно с Агентством будет организован круглый стол. Его проведение ориентировочно намечено на январь 2011 года.
Просмотров 1278
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

05.01.2011
Бургун Сергей Анатольевич

22.07.2020 Магомедова Аминат Магомедовна

Спасибо вам добрый ЧЕЛОВЕК

22.07.2020
На месте разлива топлива в Норильске завершен сбор водно-топливной смеси

22.07.2020 Киселёв Дмитрий Дмитриевич, 60

А сколько фактически из 21163 тонны нефтепродуктов собрано? Вторая часть вопроса сколько "ушло" в океан?

27.06.2018
Новым генеральным директором АО "Стройтранснефтегаз" стал Иван Сибирев

11.07.2020 Смирнов Валерий ВладимировичТа

Так держать,Иван!

06.07.2020
Звезда начала строить самый мощный в мире атомный ледокол

07.07.2020 Анатолий Васильевич

Мощь! 4 метра льды, это ж надо! Все таки умеют наши строить такие вещи, никто в мире не умеет, а наши вот умеют! Гордость берет!

02.07.2020
Елена Логинова: Коронавирус нанес сильный удар по индустрии выставок и конференций

02.07.2020 Заур

Печальные перспективы у этого сектора рынка, но хорошо, что хотя бы поиск форматов идёт

17.06.2020
Наталья Филина: В отказе отменить Государственную экологическую экспертизу нет заботы об окружающей среде

29.06.2020 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Кобылкин прав на все 100%. Даже пояснять в чём прав не нужно.

23.06.2020
Павел Сорокин: Необходимо продолжать технологическое развитие нефтегазовой отрасли России

25.06.2020 Александр Хуршудов

Очередной финансист будет управлять нефтегазом. Комиссии, советы будет создавать, щеки надувать, по заграницам ездить. Изображать видимость работы за хорошую зарплату.

11.06.2020
В Белоруссии c июля станет платной зарядка электромобилей

22.06.2020 Римша Владислава

Абсолютно спокойно отреагировала на такие новости, потому что и так столько лет был тестовый бесплатный период.

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

16.06.2020 Вахитов Ришат, 50 лет

Павел Николаевич,что надо предпринять , чтобы поднять статус нефтегазового инженера? Поднять качество подготовки инженеров в нефтегазовых вузах. Может,приблизить вузы к Минэнерго, нефтяникам, газовикам?

Индекс цитирования