Российский нефтесервис: нам нужны кредиты в 5% годовых
Москва. Сегодня в Госдуме РФ состоялось заседание Консультативного совета по взаимодействию предприятий нефтегазового комплекса со смежными отраслями промышленности при председателе Комитета по энергетике. Темой совещания стало обсуждение ситуации на российском рынке нефтесервисных услуг и профильного оборудования.
В мероприятии приняло участие около ста человек, включая представителей Минэнерго, ФАС, Минприроды, представителей российских и иностранных нефтесервисных компаний, предприятий по производству профильного оборудования для нефтегазового комплекса, менеджеров нефтяных и газовых компаний из числа заказчиков услуг нефтесервиса, а также общественных и экспертных организаций. Участники обсудили целый ряд проблем, который стоит перед отечественным нефтегазовым сервисом, включая необходимость господдержки отрасли, налаживание тесного и прозрачного взаимодействия между заказчиками услуг и подрядчиками, обеспечение выгодных условий финансирования проектов, своевременной оплаты заказа. Кроме того обсуждалась проблема износа оборудования, в частности бурового, демпинг заказчиков по ценовым условиям договоров с подрядчиками и т.д.
На совещании выступили: Иван Грачев, председатель комитета Госдумы по энергетике, Алексей Канашук, заместитель гендиректора Сибирской сервисной компании, Эдуард Гарибян, председатель правления ОАО Машпром, Андрей Алабушев, руководитель проекта oil-gas.ru, Валерий Эпштейн, директор компании «НГК-Технологии». В прениях участвовали: Дмитрий Шульман, исполнительный директор ГК «Интегра», Игорь Малыхин, советник ГК Миррико (Татарстан), Александр Романихин, президент Союза производителей нефтегазового оборудования, Эдуард Тропин, директор департамента добычи, подготовки нефти компании НОВАТЭК, Валерий Артеменков, заместитель начальника управления по добыче газа и газового конденсата Газпрома, Сергей Воронов, директор департамента по добыче нефти и газа Русснефти, Андрей Вакула, начальник управления бурения компании Татнефть, Александр Савинов, заместитель директора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго, Светлана Жулина, начальник управления по надзору в нефтегазодобывающей промышленности Ростехнадзора и другие.
Открыли заседание председатель комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев и сопредседатель Консультативного совета, депутат Госдумы Андрей Крутов, зачитав приветственное слово. Основной доклад конференции представил Алексей Канашук, заместитель гендиректора Сибирской сервисной компании. По его словам, объем рынка отечественного нефтесервиса сегодня составляет более $25 млрд. При этом российские компании находятся в условиях жесткой конкуренции с западными сервисными компаниями «большой четверки»: Schlumberger, Baker Hughes, Weatherford, Halliburton. Добывающие компании стали заказывать оборудование у китайцев из-за его выгодной цены и качества. Объем же производства бурового оборудования отечественных лидеров рынка снижается. Только на заводах «Уралмаш НГО Холдинга» в 2012 году было произведено всего 30 буровых установок вместо 350, которые делали предприятия этой группы в 1990 году. При этом отечественное оборудование сильно устарело: его износ составляет от 70%. И нуждается в модернизации.
Однако, по словам г-на Канашука, производить обновление оборудования накладно: кредиты дороги, заказчик не готов вкладываться в инвестиционную составляющую такой модернизации, платежи задерживаются, а слишком краткий срок контрактов (всего год), не позволяет осуществлять долгосрочное планирование деятельности. Среди озвученных им предложений – заключать долгосрочные договора с заказчиками: от 3-5 лет, уменьшить максимальные штрафные санкции для подрядчиков, включить в контракты инвестиционную составляющую, ввести господдержку отечественного производителя, включая выдачу дешевых кредитов под производство профильного оборудования (до 5%). Кроме того он предложил разработать госпрограмму по утилизации устаревшего бурового оборудования. Эдуард Гарибян, председатель правления Машпрома посетовал на низкое качество российского бурового оборудования. По его словам, гарантийные сроки отечественных насосов для нефтегазовой промышленности составляют всего полгода против 20 лет у западных производителей, а менять условия работы производителям и сервисным компаниям не выгодно. По его словам, заказчики сами не сильно заинтересованы в модернизации оборудования, так как им выгодно дешево платить за сервис на текущей, пока работающей, хоть и изношенной технике.
Представители как заказчиков, так и подрядчиков, а также чиновники и экспертное сообщество были солидарны в том, что господдержка нефтесервиса необходима, но полного консенсуса в том, какой она должна быть, среди участников совещания не оказалось. Большинство выступающих были солидарны в том, что необходимо создавать в российских профильных вузах условия по подготовке высококвалифицированных кадров для отрасли. В остальных вопросах потребности рынка, особенно со стороны подрядчиков выглядят более масштабными, чем возможности государства их осуществить. Подрядчики приводили в пример власти Китая и Норвегии, которые поддерживают отечественных производителей оборудования и услуг в области нефтегазового рынка, способствуют выдаче дешевых кредитов и вводят процент ограничения импорта в этой области, в том числе меры таможенного регулирования. Заказчики говорили, что готовы поддерживать отечественного производителя при условии, что он предоставит оборудование и качество услуг по уровню и цене не хуже западного, и при этом сам вложится в модернизацию своего оборудования. Добывающие компании готовы финансировать только свои сервисные структуры. Подрядчики же пеняли на высокую конкуренцию с крупными западными сервисными компаниями и ценовой демпинг со стороны заказчиков.
Примерно такое же расхождение в вопросе ограничения минимального срока контрактов. Подрядчики хотели бы долгосрочных контрактов на 3-5 лет, а заказчики пока заключают договора максимум на год. А на словах готовы перейти на 2-3 летние соглашения.
По итогам совещания принята резолюция, с которой в итоге согласны далеко не все участники совещания. По-видимому, документ будет дорабатываться, но некоторые его составляющие будут учтены в последующей законодательной работе.
Резолюция совещания
Участники совещания считают, что для кардинального улучшения положения в российском нефтегазовом сервисе необходимо принять ряд мер, в том числе:
— Минэнерго России сформировать систему координации деятельности нефтесервисных компаний и поставщиков нефтегазового оборудования.
— Создать открытую базу данных с подробной и обновляемой информацией о нефтесервисных компаниях.
—Установить специальную, сниженную до 5 % годовых процентную ставку по кредитам, направляемым на техническое перевооружение нефтесервисных компаний.
— ФАС России обеспечить исключение из тендерных условий и договоров на поставку продукции требований со стороны заказчика об отсрочке платежей за поставленную продукцию или выполненные услуги на срок более 30 дней. (сегодня сроки платежей со стороны заказчика составляют до 90 дней)
— ФАС России принять предупредительные меры по недопущению требований заказчика о снижении договорной цены в процессе исполнения договора, если таковое снижение не обусловлено изменением других существенных условий договоров.
— Внести изменения в действующий Федеральный закон о госзакупках с целью смещения приоритетов в сторону долгосрочных, 3–5-летних договоров, создания и развития конкурентной среды поставщиков одного и того же вида услуг или товаров, если таковые потребляются на регулярной основе, создания преференций для малых сервисных компаний производственного и инновационного профиля. (сегодня отрасль в основном работает по годовым контрактам)
— ФТС России обеспечить публикацию информации о ввозе в страну техники для нефтегазового комплекса.
— Ростехнадзору провести инвентаризацию основного технологического оборудования, используемого в нефтегазовой отрасли на опасных производственных объектах. Полученные данные опубликовать.
— Ростехнадзору подготовить информацию о возрастной структуре парков буровых установок и установок, отработавших установленный срок.
— Минпромторгу России разработать и внести на утверждение Правительству РФ программу утилизации на льготных условиях нефтегазового оборудования со сроком эксплуатации 20 лет и выше.
— Минэнерго России обеспечить подготовку и публикацию раз в полгода прогнозных оценок развития нефтегазового комплекса на предстоящие три года.
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!