$86.09 -0.19%
$ 92.59 +0.02
€ 100.27 -0.14
               

Из истории гидроразрыва пласта: в 1950-х – популярность, в 2010-х – запреты

30 августа 2017/ 10:40

Москва. В этом году началу промышленного применения одного из самых популярных методов повысить нефтеотдачу пласта, гидроразрыву, исполняется 70 лет. К грядущему Дню нефтяника Агентство нефтегазовой информации вспоминает историю технологии.

Успешно применять гидроразрыв пласта в добывающей промышленности начали в США 1947 году. В СССР это случилось чуть позже, в 1952 году. Теоретические обоснования метода проводились примерно в одно время в обеих странах. Дж. Б. Кларк в 1949 году опубликовал важную статью о применении ГРП для повышения продуктивности пласта, в 1957 году ученые М. Хуберт и Д. Уиллис представили работу, которая теоретически обосновывала механику трещинообразования в продуктивных отложениях. В Советском Союзе в 50-х проблемой занимались С. Христианович, Ю. Желтов, Г. Баренблатт. Они получили аналитические зависимости для определения размеров горизонтальных и вертикальных трещин, образовавшихся посредством закачки фильтрующейся и нефильтрующейся жидкостей.

Положительные результаты, которые наблюдались при проведении гидроразрывов, быстро сделали их популярными на нефтепромыслах США. К концу 1955 года общее количество проведенных на американских скважинах гидроразрывов достигло ста тысяч. По мере совершенствования теоретических знаний о процессе и улучшения технических характеристик применяемого оборудования, жидкостей разрыва и расклинивающих материалов успешность операций ГРП достигла 90 процентов.

К 1968 году в мире осуществили более одного миллиона операций. В США максимум по количеству проведенных ГРП был зафиксирован в 1955 году – около 4500 в месяц. К 1972 году количество ежемесячных операций уменьшилось до тысячи, а к 1990 году стабилизировалось на уровне 1500 ГРП.

В Советском Союзе первые гидроразрывы начали проводить в 1952 году. Пик применения гидроразрыва в СССР пришелся на 1958–1962 годы, когда количество операций превышало 1500 в год (а в 1959 провели три тысячи операций). С открытием крупных высокодебитных месторождений в Западной Сибири от применения ГРП практически отказались — «легкая» нефть позволяла обходиться без дополнительных методов интенсификации. А в мире технология тем временем развивалась.

В период невостребованности отечественное оборудование и опыт применения гидроразрыва пласта значительно отстали. Еще в 1980 году на заседании научно-технического совета Мингазпрома СССР заведующий лабораторией СевКавНИПИгаза Д.Ф. Матвеев замечал: «Гидравлический разрыв пласта широко применяется за рубежом и, к сожалению, значительно в меньших масштабах в отечественной газодобывающей отрасли. Это объясняется рядом причин, основными из которых являются: отсутствие разработанной технологии; весьма ограниченный выбор рабочих жидкостей; отсутствие в начальный период промышленных испытаний насосных агрегатов с большой производительностью и высоким давлением, что не давало возможности проводить работы с существенной эффективностью; в связи с эксплуатацией высокодебитных месторождений не так остро стоял вопрос о повышении эффективности разработки малодебитных и слабопроницаемых пластов».

В новейшей истории проведение ГРП на российских месторождениях стало прерогативой иностранных сервисных компаний. Отечественные специалисты работают в этом направлении, но пока что новые технологические веяния по-прежнему приходят из-за рубежа.

За годы промышленного применения технология, конечно, изменилась. Скажем, при первых гидроразрывах в качестве закачиваемой жидкости использовали техническую воду, а для расклинивания скважины — речной песок. ГРП проводили на любой скважине, где необходимо было увеличить дебит, без предварительных расчетов возможных последствий. Еще один пример: при первых ГРП в пласт закачивалось не более 5–10 тонн проппанта. Сегодня эти значения достигают сотен тонн – большое количество проппанта необходимо при создании протяженных трещин, охватывающих значительную часть пласта.

Если в двадцатом веке гидроразрывы проводились только в наклонно-направленных скважинах, то в начале 2000-х годов специалисты решили испытать эффективность гидроразрыва на горизонтальных скважинах. Первый опыт гидроразрыва на горизонтальных скважинах, несмотря на все, оказался вполне успешным и позднее позволил более уверенно подойти к внедрению технологии многостадийных ГРП на горизонтальных скважинах в низкопроницаемых коллекторах.

Когда-то гидроразрыв был передовым методом в добыче полезных ископаемых. Но время не стоит на месте, и в наши дни стоит вопрос о замене его другими технологиями, менее разрушительными и более продуктивными. В течение 2010-х годов ГРП запрещали во Франции, Болгарии, Нидерландах, Великобритании, ЮАР, штатах США Вермонте и Нью-Йорке. Тревогу бьют и экологи. При этом в промышленности есть альтернативы, которые можно применять вместо ГРП, по крайней мере, на некоторых месторождениях.

Тем не менее, метод все еще используется, значит, дает какие-то результаты, а российские компании объявляют о рекордах по количеству стадий ГРП. По мнению специалистов, будущее технологии — за мобильным оборудованием, повышением скорости закачки и упрощением химического состава гелей ГРП, а в целом — за недорогими и эффективными решениями.

 

Просмотров 16311
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.

20.07.2023
События отрасли - 20 июля

21.07.2023 Наталья

А Лев Ровнин, заменил неэфективное структурное бурение сейсморазведкой. Сразу появились стркутуры например Усть Балык


^