Агентство нефтегазовой информации
про вас, про нас,
про нефть и газ
18+

Видеоконференция: От квалификационных справочников к профессиональным стандартам

18 августа/ 10:03

Уфа. В виртуальной студии Агентства нефтегазовой информации прошла видеоконференция на тему "От квалификационных справочников к профессиональным стандартам". Спикером выступила кандидат технических наук, доцент, начальник учебно-организационного отдела ИДПО УГНТУ, эксперт, участвующий в разработке, экспертизе и профессионально-общественном обсуждении профессиональных стандартов Зоя Лалаева.

Ниже публикуем тезисы ее доклада по заявленному вопросу:

В Российской Федерации в настоящее время реализуется масштабное обновление национальной системы квалификаций и формирование профессиональных стандартов, которые затрагивают все сферы трудовой деятельности и отрасли отечественной экономики. В ближайшем будущем профессиональные стандарты труда заменят привычные квалификационные справочники.

На сегодняшний день разработано и утверждено приказами Минтруда России 1303 профессиональных стандартов, в том числе для работников обрабатывающих производств, в добыче и переработке полезных ископаемых, строительстве, ЖКХ, геодезии, сельском и лесном хозяйстве, электроэнергетике, на транспорте, в образовании и для работников других отраслей экономики.

На вебинаре будут рассмотрены вопросы взаимодействия бизнеса и образования, как институциональные изменения системы профессионального образования отвечают на современные вызовы рынка труда. Также будет рассмотрена структура национальной системы квалификаций (НСК): элементы НСК и их взаимодействие (уровни квалификации, отраслевые рамки квалификаций, профессиональные стандарты, образовательные стандарты и образовательные программы). В рамках обсуждения затронут тему профессиональных стандартов и установление соответствия уровня образования персонала требованиям, закрепленным в профессиональных стандартах. Также будет рассмотрен вопрос интеграции оценки результатов обучения с независимой оценкой квалификации.

В настоящее время у кадровых служб возникает сложный вопрос, связанный с определением формы и вида документов об образовании и (или) о квалификации, документов об обучении. Как определить какие документы не относятся к документам об образовании и (или) о квалификации? Как назывались документы об образовании и (или) о квалификации, выдаваемые в Российской Федерации в период с 1974 года по настоящее время? Как не ошибиться в выборе образовательного учреждения при организации подготовки и переподготовки работников на соответствие требованиям профессиональных стандартов?

Презентацию "От квалификационных справочников к профессиональным стандартам" можно посмотреть здесь.

В конференции также принимали участие доцент кафедры «Бурение нефтяных и газовых скважин» СамГТУ, к.т.н., судебно-технический эксперт Виктор Гнибидин, начальник отдела кадров ООО «Транснефть - ТСД» Светлана Миленькая, заместитель начальника отдела кадров ПАО "Варьеганнефтегаз" Елена Сенчук, начальник ОТИЗ ПАО "Варьеганнефтегаз" Елена Леонова и другие эксперты. 

Видеоконференция на тему "От квалификационных справочников к профессиональным стандартам" организована в рамках подготовки ФОРСАЙТ-ФОРУМА «Нефтегаз-2020. Инновации. Экология. Климат», который пройдет в Нижневартовске 12 ноября 2020 года и будет совмещен с выставкой "Нижневартовск. Нефть.Газ".
Мероприятие состоится по инициативе АНО "Союзнефтегазинновации", при поддержке администрации города Нижневартовска, по согласованию с правительством Югры, представителями крупнейших предприятий нефтегазового комплекса региона.

Запись также доступна к просмотру на YouTube-канале Агентства нефтегазовой информации. 

Просмотров 2979
Комментарии
Вы можете оставить свой комментарий:

Последние комментарии к новостям

18.09.2020
Специалисты ООО «ТННЦ» развеивают мифы о зрелых месторождениях

27.09.2020 Волков Юрий Андреевич, 27 сентября 2020 г.

Да, всё хорошо. Молодцы. Стараются. Но скорее всего и эти результаты в наших условиях не не будут подхвачены отраслю в целом и не получат должного развития, как не получили развития и нигде, кроме как в Татарстане не исползовались (да и то далеко не волном объёме), наши резулдьтаты, о которых мы сообщали, например, здесь же на портале АНГИ в 1917 году:
1) http://angi.ru/news/2846410--ЦСМРнефть-предлагает-новые-подходы-к-подсчету-пересчету-запасов-зрелых-месторождениий/
2) http://angi.ru/news/2848379-ЦСМРнефть-предлагает-Стратегию-рациональной-и-эффективной-доразработки-месторождений-с-большой-историей/

23.09.2020
Газпром готовит программу газификации населения на 2021–2025 годы

23.09.2020 Попова Ирина Владимировна,55 лет

Краснодарский край,в частности, сама столица-Краснодыр,простите, КРАСНОДАР,входит в те благославенные 35 регионов???

11.02.2020
ЛУКОЙЛ готовит кадры со школьной скамьи

18.09.2020 Васильева Валерия Викторовна, 39 лет

Будут ли в программе Сириус такое направление? в Казани https://utalents.ru/

06.02.2013
ЛУКОЙЛу для работы в Ираке требуется оператор по добыче и закачки воды

18.09.2020 Арменшин Денис Марксович

Мне бы хотелось в Ираке работать. У меня нет высшего оброзования,с английским тоже трудности. Но я верю, что мне повезет. Работаю в ЛУКОЙЛе 26 лет

23.10.2006
В Нижневартовском районе животноводам выплачивают дотации

17.09.2020 Галина Фирсова

А когда будут выплаты,мы ведь ждем,у нас скоро закончиться навигация

01.09.2020
В Викуловском районе Тюменской области дикий волк попытался напасть на КАМАЗ

01.09.2020 Александр 34

У этого волка бешенство, это факт. Неплохо было бы указать место нападения этого хищника а то сейчас грибники стаями ходят в лес. Мало ли кинется на кого нибудь.

15.10.2019
Людмила Швецова: С Усть-Балыка началась юганская геофизика

29.08.2020 Шатило А.П. (Серебренникова) , 67 лет.

Люблю мой родной Нефтеюганск! Я приехала с родителями осенью 1964г.в поселок,училась в 5 кл.Родители работали в Усть-Балыкской КБ. Папа-бурильщиком,мама-кочегаром,приехали из Башкирии .

16.06.2020
Видеоконференция Павла Завального: Перспективы и развитие газовых проектов в условиях кризиса

28.08.2020 Прохожий, 38 лет

Крупные ВИНК уже давно потеряли надежду получать из профильных ВУЗов специалистов, хоть как то приземленных на реальность. Знают азы математики и физики - уже спасибо, перекуем, обучим сами в рамках системы внутреннего обучения.
Начиная с 1990-х, ВУЗы бесконечно далеки от практики, ибо руководящий состав и преподаватели формируются в массе из числа выпускников, оставшихся в ВУЗе, не столкнувшихся с производством.

Индекс цитирования