Газпром в первом квартале увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье более чем на 30%
"Газпром" в первом квартале увеличил экспорт газа в дальнее зарубежье более чем на 30%. Лидером по темпам роста импорта российского газа стала Турция, а в Китай компания поставляет газ с превышением обязательств. Кроме того, поставки из России обеспечили стабильность на газовом рынке Европы.
Холодный квартал
По предварительным данным, в январе-марте 2021 года "Газпром" увеличил поставки газа в дальнее зарубежье (европейские страны и Турцию) на 30,7% по сравнению с тем же периодом годом ранее — до 52,7 миллиарда кубометров. По данным компании, в марте поставки достигли рекордного объема и составили 18,2 миллиарда кубометров. Среднесуточный объем поставок соответствует показателю в зимние месяцы.
Из-за падения спроса на энергоносители во время пандемии коронавируса в 2020 году "Газпром" сократил поставки газа в Европу по сравнению с прошлым годом — до 179,3 миллиарда кубических метров.
"Газпром" сообщает, что в первом квартале экспорт газа увеличился в большинство стран дальнего зарубежья. Германия, крупнейший импортер российского газа, из-за холодной — по европейским меркам — зимы увеличила закупки российского газа на треть. В 2020 году "Газпром" поставил в Германию 45,8 миллиарда кубометров газа. Основной объем поступил по газопроводу "Северный поток", который проложен по дну Балтийского моря напрямую из России в Германию в обход сопредельных государств.
Благодаря вводу в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" значительно увеличился экспорт в балканские страны: в Сербию — на 71,3%, Болгарию — на 52,4% и Грецию — на 23,4%.
Даже Румыния, правительство которой неоднократно заявляло об обретении энергетической самодостаточности, увеличила импорт российского газа более чем на 90%. В Румынию поставки осуществляются через Украину и Молдавию, что существенно дороже, чем по "Турецкому потоку".
Импорт российского газа занчительно вырос, несмотря на то, перед началом отопительного сезона европейские ПХГ (подземные хранилища газа) были заполнены почти на 100%.
"Газпром" гарантирует стабильность
Благодаря трубопроводным поставкам из России, колебания газовых котировок на европейском рынке прошлой зимой были незначительными по сравнению со странами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
В середине января на TTF — основном европейском хабе распределительном центре, расположенном в Нидерландах — максимальная спотовая цена на газ достигла 335 долларов за тысячу кубических метров. Однако средние цены в декабре, январе и феврале составили $202 и $257 за тысячу кубометров соответственно.
По данным Reuters, максимальная спотовая на газ на рынке АТР, где расположены крупнейшие импортеры СПГ Япония, Китай и Южная Корея, 15 января достигла $29/млн BTU ($1015 за тысячу кубометров). К концу февраля цены упали до $5,6/млн BTU (менее $200 за тысячу кубометров).
После завершения отопительного сезона в европейских ПХГ осталось примерно 30% от их совокупного объема. Для пополнения ПХГ европейским потребителям потребуется дополнительно закупить не менее 25 миллиардов кубических метров газа. Если начало следующей зимы будет относительно холодным, то экспорт "Газпрома" в Европу в этом году может достичь рекордного показателя.
Турция и Китай — перспективные направления экспорта
Больше всего "Газпром" увеличил поставки в Турцию — более чем в два раза, на 106,6%. "Газпром" остается крупнейшим поставщиком газа в эту страну, несмотря на политику диверсификации импорта энергоносителей, которую проводит Анкара. СПГ и азербайджанский газ не смогли потеснить российский газ на турецком рынке.
В прошлом году Турция импортировала из России 16,4 миллиарда кубометров природного газа.
По оценке западных экспертов, средняя цена на российский газ, поставляемый в Турцию по долгосрочным контрактам, в первом квартале этого года составила около $171 за тысячу кубометров. Цена на газ, поставляемый по долгосрочным контрактам, привязана к котировкам нефти с временным лагом в 6-9 месяцев.
По данным из официальных источников, в январе — самом холодном месяце прошлой зимы — импорт российского газа достиг 86,3 миллиона кубометров в сутки — 44% от совокупного объема поставок в Турцию.
Во втором квартале средняя цена на российский газ для турецких потребителей повысится до $205,8 за тысячу кубометров.
"Газпром" продолжает увеличивать экспорт газа в Китай по газопроводу "Сила Сибири". Компания сообщает, что поставки идут с превышением обязательств, оговоренных в договоре между "Газпромом" и китайской CNPC. В январе-марте 2021 года совокупный объем поставок составил 2,7 миллиарда кубических метров — в среднем 29,8 миллиона кубометров в сутки.
Поставки по "Силе Сибири" начались в конце 2019 года. В 2020 году из-за пандемии коронавируса и низких цен на СПГ экспорт российского газа в Китай составил 4,1 миллиарда кубометров вместо запланированных 5 миллиардов. Ожидается, что в этом году объем поставок превысит 10 миллиардов кубических метров газа.
Договор между "Газпром" и CNPC предусматривает поэтапный рост поставок по "Силе Сибири" до 38 миллиардов кубометров к 2025 году.
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Блестящий эксперт с искрометными, смелыми и точными комментариями. Его аналитика всегда отличалась глубокой проработкой вопроса.
Будем помнить Александра Григорьевича…
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.