В Госдуме рассмотрели проект Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года
Москва. Комитет Госдумы по энергетике провел расширенное заседание по рассмотрению Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. В нем приняли участие представители Минэнерго РФ, Минприроды РФ и крупных нефтегазовых компаний.
На сегодняшний день Россия экспортирует около 80% нефти и 20% газа, поэтому формирование грамотных Генсхем развития нефтяной и газовой отраслей крайне важно для экономики всей страны. Основной покупатель российских углеводородов – Европа и Ближний Восток, страны АТР закупают только 20% от общего объема экспорта. При этом, именно Европа и самый крупный российский покупатель из региона АТР – Китай, являются сторонниками энергоперехода, в частности достижения углеводородной нейтральности. А значит спрос, так или иначе, будет снижаться. При этом, у России есть время на переориентацию экономики: в прогнозах до 2035 года сохраняется углеводородный характер мировой энергетики. «ВИЭ не компенсирует весь спрос, прежде всего они будут замещать моторное топливо», - отметил Павел Завальный. В соответствии с подробным анализом внешнеэкономической ситуации в обновленную Генсхему развития нефтяной отрасли заложен тезис максимальной монетизации текущих запасов и ресурсов. «Все что есть добыть и продать, - пояснил Павел Завальный. - Наша задача монетизировать добычу и успеть переложить деньги от экспорта нефти и газа в те направления экономики, где будет рост. Наши компании будут все меньше нефтяными, но все больше энергетическими».
Подробнее о самом проекте Генсхемы развития нефтяной отрасли рассказал директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов. Он отметил, что проект документа был сформирован по проектно-технической документации, полученной на основе оценки более 2,5 тыс действующих и планируемых к разработке месторождений и, самое главное, подтверждённой планами нефтяных компаний.
«В генсхеме, с учетом требований конфиденциальности, которые мы прорабатывали, соблюден необходимый уровень детализации. Смею вас заверить, даже если мы не видим в генсхеме каких-то проектов – общая суммарная цифра обеспечена в соответствующей синхронизации с реальными планами нефтяных компаний», - пояснил Антон Рубцов.
В генсхему заложены 4 прогнозных сценария добычи: потенциал отрасли, благоприятный план, умеренно-благоприятный, инерционный (базовый). Сценарий «Потенциал отрасли» отражает максимальную возможную добычу нефти в соответствии с материально-техническим обоснованием и актуализированными планами. «Благоприятный» сценарий отражает перспективы добычи при сохранении действующей фискальной системы с дальнейшей ее возможной модификацией в пользу расширения перехода на применение НДД.
«При этом мы старались текстом подчеркивать, на сколько это позволяет формат Генсхемы, что целесообразно не увеличивать нагрузку на нефтяную отрасль, а усовершенствовать механизмы изъятия ренты, чтобы задействовать в разработку трудноизвлекаемые запасы, обеспечивать поддержку зрелых месторождений», - подчеркнул Антон Рубцов.
«Умеренно-благоприятный» сценарий обеспечен только запасами рентабельно благоприятных месторождений при действующей фискальной системе в текущих макроэкономических параметрах. «Умеренно-благоприятный» сценарий соответствует нижней границе индикативного прогноза по добыче, заложенного в Энергостратегию до 2035 года. «"Инерционный", по мнению наших коллег, считается наиболее вероятным сценарием в текущих экономических условиях, и он бьется с результатами инвентаризации 2019 года», - пояснил Рубцов.
Отметим, на новые месторождения до 2025 года будет приходиться 21-25%, к 2035 их роль вырастает до 34-43%. «Это лишний раз подчеркивает, чтобы поддерживать добычу, мы должны инвестировать, и не только в бурение, но и в технологии. Доля трудноизвлекаемых запасов растет, соответственно, каждая дополнительная тонна добычи требует затрат. То налоговое направление, которое всех интересует, и через его призму часто рассматривают Генсхему, это система, которая основана на изъятии прибыли. В данном случае она представляется стратегически наиболее приоритетной», - подчеркнул Рубцов.
Отметим, во всех сценариях Западная Сибирь остается приоритетным регионом добычи, возможен рост в Восточной Сибири. Арктический шельф, ресурсы которого является стратегическим резервом, согласно Генсхеме может быть широко включен в разработку не ранее 2030-2035гг.
«Совокупные капитальные вложения в отрасль (инвестиции) запланированы на уровне 6-6,6 трл руб. до 2025 года и 14-15 или даже 19 трл руб. от 2026 до 2035гг. Это колоссальные инвестиции, которые являются мощным драйвером для экономического роста всей страны, не только отрасли», - пояснил Рубцов.
Утилизация ПНГ к 2027 году будет на уровне 95%. Для новых месторождений этот показатель – в районе 5%.
В обновленную Генсхему вошли данные Роснедр и ГКЗ. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, в этой стратегии заложен расширенный прирост запасов.
«Арктика - отдаленная перспектива. И хорошо, если бы до нее руки не дошли, ведь там ворох экологических проблем. На суше до сих пор много неизученных территорий - продолжение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции до Хатангского залива. Не полностью доизучен Ямал, Гыдан. Там огромный потенциал под ООПТ местного значения. Также это Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция. Даже если не говорить об Арктике, то у нас огромные территории для изучения, куда недропользователь не идет из-за отсутствия инфраструктуры».
Компании, в свою очередь, подчеркнули, что данный проект Генсхемы значительно отличается от первой ее редакции. Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко отметил, что в целом с Генсхемой согласен, но озвучил ряд пожеланий: «Некоторые категории запасов выпали, например, ачимовские залежи, которые нам более интересны, чем баженовские, потому что ими можно заняться раньше. Также надо включить в список трудноизвлекаемых запасов нефтяные оторочки газовых месторождений».
Он отметил в Генсхеме, новый раздел по низкоуглеродному развитию нефтяной отрасли России и предложил обратить внимание на технологии захвата и хранения углекислоты. «Просьба к комитету заняться разработкой законодательства, которое позволит нам улавливать и хранить углекислый газ. Это смежная и важная отрасль».
Представители Роснефти свои замечания направляли в Минэнерго ранее, но и в данную редакцию готовы внести корректировки. Газпром предложил уделить больше внимания обеспечению внутреннего спроса, а не ускоренной монетизации.
Все замечания и предложения компании могут отправить в комитет Госдумы по энергетике в течение недели. 22 апреля комитет планирует принять Генсхему развития нефтяной отрасли в окончательном варианте перед финальным обсуждением с Минэнерго и внесением на рассмотрение в правительство России.
Фото Vertrubon.ucoz.pl
04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги
Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.
11.04.2022
Как запустить китайские производства в России
Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.
07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов
Цены не пробовали снижать?
06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.
05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%
не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .
03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи
Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.
01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину
Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят
01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов
Давно пора менять все!
30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля
***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***
29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование
Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР