$109.11 -2.58%
$ 63.56 +0.02
€ 66.61 +0.25

В Госдуме рассмотрели проект Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года

14 апреля 2021/ 13:11

Москва. Комитет Госдумы по энергетике провел расширенное заседание по рассмотрению Генсхемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года. В нем приняли участие представители Минэнерго РФ, Минприроды РФ и крупных нефтегазовых компаний. 

На сегодняшний день Россия экспортирует около 80% нефти и 20% газа, поэтому формирование грамотных Генсхем развития нефтяной и газовой отраслей крайне важно для экономики всей страны. Основной покупатель российских углеводородов – Европа и Ближний Восток, страны АТР закупают только 20% от общего объема экспорта. При этом, именно Европа и самый крупный российский покупатель из региона АТР – Китай, являются сторонниками энергоперехода, в частности достижения углеводородной нейтральности. А значит спрос, так или иначе, будет снижаться. При этом, у России есть время на переориентацию экономики: в прогнозах до 2035 года сохраняется углеводородный характер мировой энергетики. «ВИЭ не компенсирует весь спрос, прежде всего они будут замещать моторное топливо», - отметил Павел Завальный. В соответствии с подробным анализом внешнеэкономической ситуации в обновленную Генсхему развития нефтяной отрасли заложен тезис максимальной монетизации текущих запасов и ресурсов. «Все что есть добыть и продать, - пояснил Павел Завальный. - Наша задача монетизировать добычу и успеть переложить деньги от экспорта нефти и газа в те направления экономики, где будет рост. Наши компании будут все меньше нефтяными, но все больше энергетическими».  

Подробнее о самом проекте Генсхемы развития нефтяной отрасли рассказал директор департамента переработки нефти и газа Министерства энергетики Российской Федерации Антон Рубцов. Он отметил, что проект документа был сформирован по проектно-технической документации, полученной на основе оценки более 2,5 тыс действующих и планируемых к разработке месторождений и, самое главное, подтверждённой планами нефтяных компаний.  

«В генсхеме, с учетом требований конфиденциальности, которые мы прорабатывали, соблюден необходимый уровень детализации. Смею вас заверить, даже если мы не видим в генсхеме каких-то проектов – общая суммарная цифра обеспечена в соответствующей синхронизации с реальными планами нефтяных компаний», - пояснил Антон Рубцов. 

В генсхему заложены 4 прогнозных сценария добычи: потенциал отрасли, благоприятный план, умеренно-благоприятный, инерционный (базовый). Сценарий «Потенциал отрасли» отражает максимальную возможную добычу нефти в соответствии с материально-техническим обоснованием и актуализированными планами. «Благоприятный» сценарий отражает перспективы добычи при сохранении действующей фискальной системы с дальнейшей ее возможной модификацией в пользу расширения перехода на применение НДД.  

«При этом мы старались текстом подчеркивать, на сколько это позволяет формат Генсхемы, что целесообразно не увеличивать нагрузку на нефтяную отрасль, а усовершенствовать механизмы изъятия ренты, чтобы задействовать в разработку трудноизвлекаемые запасы, обеспечивать поддержку зрелых месторождений», - подчеркнул Антон Рубцов.  

«Умеренно-благоприятный» сценарий обеспечен только запасами рентабельно благоприятных месторождений при действующей фискальной системе в текущих макроэкономических параметрах. «Умеренно-благоприятный» сценарий соответствует нижней границе индикативного прогноза по добыче, заложенного в Энергостратегию до 2035 года. «"Инерционный", по мнению наших коллег, считается наиболее вероятным сценарием в текущих экономических условиях, и он бьется с результатами инвентаризации 2019 года», - пояснил Рубцов.  

Отметим, на новые месторождения до 2025 года будет приходиться 21-25%, к 2035 их роль вырастает до 34-43%. «Это лишний раз подчеркивает, чтобы поддерживать добычу, мы должны инвестировать, и не только в бурение, но и в технологии. Доля трудноизвлекаемых запасов растет, соответственно, каждая дополнительная тонна добычи требует затрат. То налоговое направление, которое всех интересует, и через его призму часто рассматривают Генсхему, это система, которая основана на изъятии прибыли. В данном случае она представляется стратегически наиболее приоритетной», - подчеркнул Рубцов. 

Отметим, во всех сценариях Западная Сибирь остается приоритетным регионом добычи, возможен рост в Восточной Сибири. Арктический шельф, ресурсы которого является стратегическим резервом, согласно Генсхеме может быть широко включен в разработку не ранее 2030-2035гг.  

«Совокупные капитальные вложения в отрасль (инвестиции) запланированы на уровне 6-6,6 трл руб. до 2025 года и 14-15 или даже 19 трл руб. от 2026 до 2035гг. Это колоссальные инвестиции, которые являются мощным драйвером для экономического роста всей страны, не только отрасли», - пояснил Рубцов. 

Утилизация ПНГ к 2027 году будет на уровне 95%. Для новых месторождений этот показатель – в районе 5%.  

В обновленную Генсхему вошли данные Роснедр и ГКЗ. Как отметил заместитель руководителя Федерального агентства по недропользованию Орест Каспаров, в этой стратегии заложен расширенный прирост запасов.

«Арктика - отдаленная перспектива. И хорошо, если бы до нее руки не дошли, ведь там ворох экологических проблем. На суше до сих пор много неизученных территорий - продолжение Западно-Сибирской нефтегазовой провинции до Хатангского залива. Не полностью доизучен Ямал, Гыдан. Там огромный потенциал под ООПТ местного значения. Также это Лено-Тунгусская нефтегазоносная провинция. Даже если не говорить об Арктике, то у нас огромные территории для изучения, куда недропользователь не идет из-за отсутствия инфраструктуры». 

Компании, в свою очередь, подчеркнули, что данный проект Генсхемы значительно отличается от первой ее редакции. Руководитель департамента стратегии и инноваций «Газпром нефти» Сергей Вакуленко отметил, что в целом с Генсхемой согласен, но озвучил ряд пожеланий: «Некоторые категории запасов выпали, например, ачимовские залежи, которые нам более интересны, чем баженовские, потому что ими можно заняться раньше. Также надо включить в список трудноизвлекаемых запасов нефтяные оторочки газовых месторождений». 

Он отметил в Генсхеме, новый раздел по низкоуглеродному развитию нефтяной отрасли России и предложил обратить внимание на технологии захвата и хранения углекислоты. «Просьба к комитету заняться разработкой законодательства, которое позволит нам улавливать и хранить углекислый газ. Это смежная и важная отрасль».  

Представители Роснефти свои замечания направляли в Минэнерго ранее, но и в данную редакцию готовы внести корректировки. Газпром предложил уделить больше внимания обеспечению внутреннего спроса, а не ускоренной монетизации.  

Все замечания и предложения компании могут отправить в комитет Госдумы по энергетике в течение недели. 22 апреля комитет планирует принять Генсхему развития нефтяной отрасли в окончательном варианте перед финальным обсуждением с Минэнерго и внесением на рассмотрение в правительство России.  

Фото Vertrubon.ucoz.pl

Просмотров 6202
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.

07.04.2022
ЛУКОЙЛ видит риски остановки НПЗ из-за избытка нефтепродуктов

07.04.2022 Прокопов Вячеслав, 43 года

Цены не пробовали снижать?

06.04.2022
Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

06.04.2022 Вергазов Шамиль Алиевич

Все бесполезно. Основные сферы давно поделили. Минпромторг в связке с Ростехом, а там сами знаете кто.

05.04.2022
Среднесуточный экспорт нефти из РФ в дальнее зарубежье в начале апреля вырос на 2%

05.04.2022 Владимир В .

не продавать ни газ , ни нефть , вообще ни какие ресурсы из России в недружественные страны не за рубли , не за любую валюту. пусть у этих демократов в их странах люди сами решат что с ними делать. пока мы видим только начало этого хауса .

03.07.2018
Тюменские газопотребители уличили Бориса Хачатурова во лжи

05.04.2022 Нагаева Любовь Николаевна

Считаю Хачатурова Бориса недоучкой и лжецом. К нему обращаться бесполезно. Пообещает разобраться, НО спихнёт всё нижестоящим начальничкам, а сам - в кусты. Трубку НЕ берёт- СМС --ПЕРЕЗВОНЮ. И так годами. Судить таких надо, только судьи ещё НЕ родились. Убожество, а не руководитель.

01.04.2022
Газпром продолжает штатную подачу газа для транзита в Европу через Украину

02.04.2022 Константинова ирина Викторовна

Считаю поставки газа на территории враждебных нам стран предательством Газпрома. Надо срочно оставить запад без газа, нефти, металлом, зерна и т.д. Уверена, что также считает подавляющее большинство народа. Мы народ согласны потерпеть. Наш российский бизнесмен самый жадный в мире. На западе терпят урон от санкций, наши солдаты погибают, а Газпрому лишь бы деньги зарабатывать. Если я не права пусть нам с экранов телевизоров это объяснят

01.04.2022
В России создано ПО способное заменить более 20 зарубежных аналогов

01.04.2022 Семён Семеныч

Давно пора менять все!

30.03.2022
Reuters: Поставки российского газа по трубопроводу «Ямал-Европа» упали до нуля

30.03.2022 Владимир Владимирович Воронцов 64

***
— А у нас в Сибири газ!
— А у вас?...
***

29.03.2022
Вместо дискуссий о «сером» импорте необходимо делать свое качественное оборудование

29.03.2022 Светлова Марина Леонидовна

Вот это правильный путь!
Тарасов Александр Михайлович окончил Московский автотракторный институт
работал на Куйбышевском карбюраторно-арматурном заводе инженером, начальником конструкторского бюро, цеха, технического отдела, главным инженером завода
директор Алтайского тракторного завода
директор Минского тракторного завода
председатель Совнархоза Белоруссии
заместитель председателя ВСНХ СССР — министр СССР
министр автомобильной промышленности СССР


^