$68.71 +2.42%
$ 74 -0.36
$ 89.62 -0.31

Александр Хуршудов: на нефтяном рынке сформировался растущий тренд

14 декабря 2020/ 07:21

Москва. Нефтяные котировки начали резкое восстановление после встречи ОПЕК+ в начале декабря. Ее участники приняли решение увеличить добычу лишь на 0,5 млн баррелей в сутки… Февральский фьючерс на нефть Brent вырос на 2,12%, до $50,06... В последний раз баррель Brent стоил дороже $50 в день, когда развалилась сделка ОПЕК+, 6 марта.

Долгожданное для нефтяников сообщение комментирует эксперт АНГИ Александр Хуршудов:

Здесь кратким комментарием не обойтись. Следует вникнуть в причины изменения тренда и оценить шансы на его продолжение.

1.Ситуация на нефтяном рынке

Летом на рынке нефти царил ленивый боковой тренд (рис. 1), который отражал два противоречивых фактора. Первый состоял в том, что к июню эпидемия повсеместно урезала миру контакты; транспорт, туризм и шоу-бизнес замерли в полудохлом состоянии, и это сопровождалось сокращением потребления нефти на 18,9%. С другой стороны, все понимали: ни одна эпидемия еще не разворачивала развитие человечества вспять, даже чума в средние века, не то, что живучий, въедливый, но не слишком смертельный коронус… А коли развитие продолжится, то и спрос на нефть вырастет вместе с ним. Вопрос в том, когда.

Рис.1. Недельный график котировок Brent в 2020 году

Тут подоспела осенняя слякоть, бархатный сезон для любого гриппа. Заболеваемость пошла в рост, и биржевые медведики попытались второй раз укатать нефтяные котировки в пол. Но дошли только до $35 по сорту Brent, я этот минимум на рисунке 1 поместил в красный кружок. Далее пришлось резво ретироваться в берлоги, ибо на горизонте замаячила очередная конференция ОПЕК+, а прогнозировать совместное решение горячих арабов и хладнокровных русских никто не решился.

Решение оказалось компромиссным, а потому вполне адекватным. Больше всего против увеличения добычи выступали саудовцы (на то у них были причины, но о них чуть позже). Делегация ОАЭ осторожно им оппонировала. Трудности были у Казахстана, ему надо наращивать добычу на Кашагане, там задерживается окупаемость уже вложенных денег. Думаю, ему пошли навстречу. В итоге, первую половину будущего года страны ОПЕК+ будут добывать на 500 тыс. барр./сут больше, чем сейчас, и на 7,2 млн барр./сут меньше, чем в апреле. Решение стало тараном, с которым Brent пробил вверх уровень $50 за баррель. Теперь проследим за изменением фундаментальных факторов.

2.Добыча и потребление

Графики мировой добычи и потребления нефти по данным ОПЕК я привел на рис. 2.

Рис.2

В предыдущие годы мировая добыча с потреблением шли в ногу, отклонение в прошлом году не превышало 2 млн барр./сут. Но в первом квартале нынешнего года потребление упало на 7,4%, во втором – еще на 10,9%. Производители среагировали с опозданием, в результате избыток нефти (см. рис.2) достиг 1,5 млрд баррелей и проследовал в запасы. В США, например, они выросли на 103 млн барр.

В третьем квартале ситуация изменилась. Мировое потребление выросло на 8,4 млн барр./сут, а добыча на 1,2 млн барр./сут сократилась. Накопленные запасы двинулись в переработку, в США они уменьшились на 35 млн барр. И этот процесс продолжается. На рис. 3 я привел изменение объемов переработки нефти по крупнейшим потребителям.

Рис.3

Видим, что в третьем квартале потребление нефти в США стало уже не на 20,7%, а всего на 9,1% меньше, чем год назад, в ЕС – на 12,3%, а в Китае – только на 2,5%. Китай в моменте перегнал в потреблении ЕС. Хуже всех выглядит Индия, минус 23,7%; население там самое бедное, бензин для него дороговат; кто-то пересел с авто на мотоциклы и телеги с буйволами.

Перейдем к добыче. Ее динамика по крупнейшим производителям приведена на рис.4.

Рис.4

США начали снижать добычу от максимума (12,86 млн барр./сут) еще в декабре прошлого года. В апреле снижение обернулось падением, в мае оно достигло 22,1%. Добыча в Мексиканском заливе сократилась на 20,5%. Сильнее пострадали сланцевые площади – в мае на старейшем Баккене падение достигло 40%, впрочем, 2/3 его было потом отыграно. Здесь важно понимать, что причиной таких резких движений стали не убытки, просто нефть перестали покупать. Убытки минимизировались радикальным урезанием бурения; к середине лета было остановлено 495 буровых станков из 675, и хвалебные оды сланцевой революции стихли, думаю, теперь надолго.

Но я уже упоминал, что определенный запас прочности у американской нефтянки имеется. Ранее был пробурен огромный фонд, более 100 тыс. скважин, их можно оптимизировать, а 7,5 тысяч из них не были освоены. Этот ресурс пошел в дело, за последние месяцы 283 скважины выведены из консервации. Постепенно были задействованы 70 станков, подрос спрос, и добыча вышла на уровень 10,6-11 млн барр./сут.

Россия продемонстрировала стабильность и обязательность. В мае она сократила добычу на солидные 1,8 млн барр./сут, с тех пор чуть прибавила.

Любопытные движения наблюдались у Саудовской Аравии. В апреле она ударно нарастила производство нефти аж на 1,5 млн барр./сут, чтобы обеспечить себе более высокую квоту в соглашении ОПЕК+. Квоту арабы добыли, но столкнулись с проблемой в ее выполнении. В мае добыча рухнула на 3 млн.барр./сут, в июне – еще на 1 млн барр./сут, и выползти на желанный уровень 9 млн барр./сут удалось только в сентябре.

Простой расчет показывает, что в апреле КСА дополнительно выдала на-гора 45 млн барр. нефти. Для такого объема недостаточно открыть все краны, нужно еще и опорожнить технологические емкости, т.е. продать производственные запасы. Думаю, их и продали. В итоге май с июнем принесли недобор нефти в размере 121,5 млн барр., что подтверждает пословицу «На всякого мудреца довольно простоты».

Вспомним еще, что при восторженном размещении акций Saudi Aramco аудит урезал ей доказанные запасы на 24%, а это 70,9 млрд баррелей, не пустячок, 20 лет текущей добычи. К тому же месторождения КСА эксплуатируются уже более 60 лет, а значит, оставшиеся миллиарды будут добываться все труднее и медленнее.

Ранее был еще один звонок, прецедент. В прошлом году из-за атаки хуситов на саудовские промыслы в Абгайке добыча КСА в сентябре сократилась на 38 млн барр. (см.рис.4). Логично было, имея резервы, компенсировать недобор в последующие месяцы. Но этого не случилось. Следовательно, саудовские промыслы работают на максимальную мощность, и резервов увеличения добычи там нет. Потому представители КСА на конференции ОПЕК+ и ратовали за сохранение низких квот.

Несколько лучше с запасами у ОАЭ. Эмиратцы также сделали в апреле подскок в добыче (на 300 тыс. барр./сут), но легко вернулись на прежний уровень. Сейчас они вместе с Кувейтом добросовестно выполняют соглашение ОПЕК+, сократив добычу с сумме на 1 млн барр./сут.

Прочие страны реагировали по-разному. Канада нынче добывает нефти на 13,3% меньше, чем год назад (подвел слабый спрос в США), Мексика и Норвегия после летнего спада вышли в сентябре на прошлогодний уровень, Китай даже прибавил в добыче 2,1%, а Бразилия – и вовсе 8% (220 тыс. барр./сут). Притом Китай наращивает импорт нефти, а Бразилия, наоборот, экспорт; после рывка в освоении глубокого шельфа переработка внутри страны сократилась на 12%. Ибо неоколониализму выгодно вывозить сырье, а доходы от переработки оставить себе.

Перечисленные изменения в странах, не входящих в ОПЕК+, не оказали существенного влияния на рынок, они на порядок слабее действий объединившихся экспортеров. Можно констатировать, что ОПЕК+ пока сохраняет контроль за рынком и перейти к заключению.

3.Заключение

После некоторых колебаний рынок сформировал растущий тренд. Он долгосрочный, ибо прослеживается на недельных и даже месячных графиках. Поэтому есть основания ожидать, что он продлится еще 1-1,5 года. Но этот тренд неразрывно связан с преодолением пандемии коронавируса.

А поскольку я матерый оптимист, то полагаю, что в будущем году мир с эпидемией справится. Ибо прошлые потери были больше связаны с паникой, чем с инфекцией. Сто лет назад испанку человечество преодолело за 2,5 года, не так давно за 1,5 года обуздало свиной грипп, так что больше двух лет резвиться ковидиусу не положено. Страхи по нему уже проходят, коллективный иммунитет растет, а с ним оживает и мировая экономика.

Вы сомневаетесь? А давайте вернемся к этой теме в конце будущего лета.

Просмотров 3764
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^