$61.01 -0.46%
$ 81.35 -0.01
€ 94.67 +0.29
               

Наталья Комарова: Необходимо создать единую национальную систему лесной сертификации и учета заготовленной древесины

18 мая 2009/ 12:55
Иваново. Наиболее актуальное на сегодняшний день направление работы - противодействие нелегальным заготовкам и обороту древесины, повышение эффективности государственного лесного контроля и надзора. Об этом сообщила председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова, комментируя меры по борьбе с лесной контрабандой в ходе круглого стола «Российский лес: актуальные задачи и перспективные возможности», который состоялся 15 мая в Ивановской областной Думе.
По оценкам экспертов, на сегодняшний день из России нелегально вывозится восьмая часть леса – до 25 миллионов кубометров в год. Недопустимо низкой остается выявляемость нарушений – всего 44%, а в некоторых регионах этот показатель не превышает 20%, отметила Наталья Владимировна. 
Полагаю, что механизмов административной и уголовной ответственности для борьбы с нелегальным оборотом древесины недостаточно. В странах с интенсивным лесопользованием и развитой лесной промышленностью доказала свою эффективность система государственного контроля и учета заготовленной и переработанной древесины на пути ее движения от заготовителя к потребителю. Сегодня такой инструмент планируется запустить в России, например, апробировать систему электронного контроля в ряде дальневосточных регионов, где лесная контрабанда приняла угрожающие размеры.
Читать также
Кроме того, система учета предусматривает обязательный обмер и клеймение добытой древесины, а также выдачу собственнику и лицу, осуществляющему вывоз из леса и перевозку древесины, свидетельства, удостоверяющего количество и качество леса. Для государственного учета составляется баланс приобретенного и перерабатываемого сырья. Эти данные заносятся в государственный лесной реестр и могут применяться для разрешения споров в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов и привлечения к ответственности лиц, совершивших правонарушения в области лесопользования. Соответствующую нормативно-правовую базу планируется сформировать в ближайшее время, сообщила Комарова.
Одним из важных вопросов, требующих решения в системе государственного регулирования использования лесов, является создание в России национальной системы лесной сертификации и обеспечение ее международного признания. Стоит отметить, что дополнительным стимулом для создания системы может стать ужесточение правила экспорта лесопродукции в страны Евросоюза. На первые числа июня Европарламентом запланировано принятие законопроекта, в соответствии с которым лесопромышленные предприятия в Европе обяжут отслеживать и давать информацию о происхождении используемого ими леса и лесопродукции, а также его поставщиков. В случае если компания будет использовать или перерабатывать нелегально заготовленную древесину, она будет оштрафована, причем размер штрафа будет превышать стоимость нелегальной лесопродукции минимум в 5 раз, а за повторные нарушения штрафы удваиваются.
Теперь от компаний-импортеров будут требовать свидетельства легальности происхождения лесопродукции, а если этот продукт прошел несколько стадий переработки, особое внимание будет уделяться получению информации именно о месте и методах происхождения круглого леса.
Очевидно, что внедрение собственных программ по отслеживанию таких цепочек для европейских импортеров крайне невыгодно и затратно, поэтому предполагается, что компании в массовом порядке будут требовать от экспортеров наличия сертификатов о происхождении продукции. Таким образом, это становится одним из условий сохранения доступа отечественной продукции на европейские рынки, резюмировала Наталья Владимировна.

Просмотров 2790
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

20.10.2025
Какие НПЗ обеспечивают топливом Тюменскую область, Югру и Ямал

22.10.2025 Дмитрий

Не совсем подходящие времена для нефтегазовой информации.

20.10.2025
Минэнерго РФ предлагает создать финансовый институт поддержки энергетики

20.10.2025 Царев Борис 68лет

Также надо создать финансовый институт машиностроения, радио электронной и далее по списку. Не лучше госплан и госбанк восстановить.

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив


^