Пермские ученые разработали способ онлайн-мониторинга деформации земли при добыче углеводородов
По словам разработчиков, она позволит сэкономить в 2 раза больше средств, по сравнению с классическими методами. Необходимость разработки новой технологии связана с ограниченными возможностями традиционного мониторинга, которые опирается на локальные системы и измерения с помощью спутниковых систем навигации. В частности, эта технология может быть актуальна, в первую очередь, для Ямало-Ненецкого автономного округа, где находятся большие газовые месторождения.
«Такие системы состоят из точек наблюдения в зоне, где возможны деформации, и опорных точек, которые находятся за ней, но в непосредственной близости. Этот подход эффективно работает, когда месторождения расположены далеко друг от друга и опорные пункты можно установить в месте без деформаций», – рассказал руководитель проекта, старший преподаватель кафедры маркшейдерского дела, геодезии и геоинформационных систем Пермского Политеха Евгений Богданец. – Но зачастую месторождения могут быть большими, располагаться близко друг к другу или даже перекрывать «соседнюю» зону. В этом случае сложно определить место для размещения опорных пунктов: области деформации земли находятся рядом или пересекаются».
Ученые предложили использовать в качестве исходных пунктов точки IGS-сети (International GNSS Service). Они расположены по всему миру, и их координаты определяются с высокой точностью. По словам исследователей, мировых аналогов, прогнозирующих деформации земли с помощью точек IGS-сети, пока нет.
Сейчас в России этих точек немного, а расстояние между ними составляет сотни километров. Чтобы «уточнить» показания приборов, ученые «отделили» влияние внешних факторов, которые влияют на спутниковые системы, от причин, связанных с разработкой месторождений. Они выяснили, что на положение спутниковых систем в большей степени влияют твердотельные приливы и отливы. Этот показатель зависит от влажности грунта в районе расположения пунктов IGS и непосредственно района мониторинга. В меньшей степени на объект размещения и конструкцию крепления антенны влияет температура. С учетом влияния внешних факторов метод позволил повысить точность показаний до 3 раз.
Технологию ученых уже применили на региональном геодинамическом полигоне ПАО «Сургутнефтегаз», на нефтегазоконденсатном месторождении им. Юрия Корчагина и на Приразломном нефтяном месторождении (арктический шельф России). Сейчас ее реализуют на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Метод также можно использовать для мониторинга морских нефтяных платформ, считают разработчики.
На иллюстрации: 1) Точка наблюдения, установленная на морской ледостойкой стационарной платформе им. Ю. Корчагина; 2) расположение точек наблюдения и опорных IGS-пунктов (желтым цветом обозначены точки наблюдений, красным - пункты IGS сети).
Фото с сайта permscience.ru
17.06.2016
В Нижневартовском районе открылся дом-музей писателя Юрия Вэллы
Людмила Максимчук, поэтесса, писательница, художница,
член Московской городской организации Союза писателей России
Из сборника «ЛЕПЕСТКИ» – стихотворений, посвящённых великим и любимым поэтам…
Хантыйскому поэту Юрию Вэлле (1948–2013)
«Упал твой любимый олень – переступи через него.
Заботься о своём стаде, а не об отдельном олене».
Юрий Вэлла «Из заповедей оленевода»
***
Переступить через оленя не могу –
Хотя и сил не хватит, чтоб его поднять –
Ведь просто не было оленей у меня…
И не читала я следы их на снегу,
И не выхаживала малых оленят,
Не окружала их заботой и теплом…
Не приходилось мне и в чуме ночевать,
И разжигать мне дымокуры не пришлось,
И с чернолицым* за оленя воевать.
Но мысль свободна! Мне достаточно легко
Себе представить Русский Север, срез времён,
Простой народ, который от седых веков
Был славным опытом отцов вооружён.
А тех оленей вижу ясно – как своих,
И… чтобы я преступила через них?..
25 февраля 2019 г.
*Чернолицый – иносказание: медведь.
19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов
Сильное интервью!
15.03.2023
Эстония, Литва и Польша предложили снизить потолок цен для российской нефти до $51,45 за барр.
А этим то какая разница? Сейчас покупают за 2 потолка, дальше будут за четыре покупать. Конечно, если продадим - у нас же запрет, нужно сначала китайцам продать (Лисицыну Сергею Петровичу - что по китайски Ли Си Пет), потом он продаст индусу (Д-лал Н-ич или по русски Джалал Николаевич), за тем продать Эритрее, Эфиопии, Конго - а уж за тем, со всеми наценками на 500% сбагривать шпротникам. Им понравится дух свободной нефти, купят за первый сорт!
27.02.2023
Суд удовлетворил иск Сбербанка о взыскании с "дочки" Glencore почти 118 млн евро
Хорошо что суд принял правильное решение, и банк получит возмещение ущерба
13.02.2023
Запасы газа в ПХГ ЕС больше не рекордные
Вот тебе , бабушка , и Юрьев день !..)(
30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении
Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.
28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России
100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.
25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м
а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц
24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС
Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый
06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию
Отдавать чем будут? Виноградом)))