$86.27 +2.56%
$ 58.45 +0.27
€ 55.72 -0.28

В России разрабатывают первую систему высокоскоростных скважинных измерений

15 июля 2021/ 12:50

Санкт-Петербург. Венчурный фонд «Новая индустрия», совместный проект «Газпром нефти», «Газпромбанка», «Российской венчурной компании» и VEB Ventures, инвестировал в развитие уникальной для России разработки. При поддержке фонда будет создана универсальная платформа телеметрии для сопровождения бурения высокотехнологичных скважин.

Проект развивают специалисты компании Axel, которая специализируется на разработке и производстве цифровых решений и телеметрического оборудования для бурения. Наряду с Россией ключевыми рынками сбыта их продукции являются страны Ближнего Востока, Азии и Западной Африки.

Новая платформа Axel включает в себя программно-аппаратный комплекс для скважинных измерений и высокоскоростной передачи данных, дополнительные скважинные приборы от различных производителей — инклинометры, гамма-модули, резистивиметры, нейтрон-нейтронный каротаж, азимутальные сенсоры и наддолотные модули. При поддержке «Новой индустрии» компания завершит разработку платформы. Она позволит в режиме реального времени получать данные о траектории бурения и свойствах геологических пород. Оперативный доступ к данной информации поможет специалистам контролировать проводку скважин и своевременно ее корректировать для исключения осложнений. Инновационный продукт повысит скорость строительства, точность попадания в нефтеносный пласт и дебит скважины, минимизируя затраты и риски при бурении.

Читать также
«Ежегодно в центрах управления бурением нашей компании координируется строительство около тысячи сложных высокотехнологичных скважин на активах компании в России и за рубежом. Отличительной особенностью решения компании Axel является независимость от крупных производителей и возможность интегрировать решения как крупных международных сервисных партнеров, так и локальных игроков. В результате мы ожидаем более конкурентного предложения для наших активов с фокусом на вовлечение трудноизвлекаемых запасов»,  - рассказал директор по технологическому развитию «Газпром нефти» Алексей Вашкевич.

Разработчики ориентировались на мировые аналоги, при этом им удалось значительно снизить стоимость по сравнению с подобными проектами. Платформа совместима с оборудованием большинства производителей скважинных измерительных приборов благодаря универсальному программному обеспечению. Система отличается высокой скоростью, точностью передачи данных и минимальным энергопотреблением. 

Платформа и ее элементы уже прошли стадию НИОКР и более 40 опытно-промышленных испытаний. Отдельные компоненты и прототипы системы поставлены более чем 25 заказчикам — нефтесервисным компаниям в России и за рубежом. Также поддержка венчурного фонда позволит Axel расширить производственные мощности компании, продолжить развитие линейки телеметрического оборудования и систем удаленной поддержки, открыть представительство в Объединенных Арабских Эмиратах.

Фото: пресс-служба "Газпром нефти"

Просмотров 4167
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

24.08.2022
Все в твоих руках: ЛУКОЙЛ поддержал уникальный проект для развития малышей

15.09.2022 Дмитрюк Сергей Анатольевич

Отличный проект, спасибо автору и Лукойлу.

30.08.2022
Германия готова обсуждать введение потолка цен на российский газ

30.08.2022 Павел 50 лет

Да кто ж вам будет продавать за эти деньги. Наивные до безоьразия

18.08.2022
Правительство в два раза увеличит субсидию по переводу автомобилей с бензина на газ

18.08.2022 Справедливый Иван Афонасьевич 107 лет

сначала 12.5.1 пускай отменят. А то похоже на очередное балабольство от СМИ. Как развивать переход авто на ГБО, если ГИБДД говорит нельзя? И ставит дорогую бюрократию на пути установки

17.08.2022
Молдовагаз попросила Газпром отсрочить оплату авансовых платежей

17.08.2022 Захаров с

Ни каких отсрочек за их отношения к России

03.08.2022
Эксперт: Переход на международные стандарты добьет оставшееся отечественное машиностроение

03.08.2022 Мамедов Гасан Ахмед оглы

Знаю хорошо семью Романихиных. Отец работал главным конструктором самого крупного машиностроительного завода Азербайджана, работающего на нефтегазовый комплекс. Мать -- заведовала переподготовкой директоров советских НПЗ и всех нефтепереработчиков хорошо знала лично. Брат -- начальником цеха работал на машиностроительном заводе имени Дзержинского. Изготавливали насосы для нефтедобычи. Потом переехал в Москву в аспирантуру. Люди в отрасли не случайные.

22.07.2022
Союз производителей нефтегазового оборудования предложили ввести льготный факторинг

27.07.2022 Андрей, 34

Отличная новость. Наша компания(правда не из данного сектора), тоже получила финансирование при помощи компании Трэнд Консалт. Факторинг, безусловно, отличная альтернатива кредиту. Одно но, из трёх наших дебиторов, с кем мы работаем с отсрочкой, прошёл только один… требования к дебиторам те ещё…

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

25.07.2022 Базилевич Георгий Юрьевич

Вот кто должен быть заместителем министра, а не Осьмаков и Иванов. Просто стыдно за это министерство. Позор!

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?


^