$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

В Тюмени обсудили меры по повышению инвестиционной привлекательности в регионах

07 сентября 2016/ 17:50


Тюмень. В Тюмени прошло заседание рабочей группы Госсовета РФ "О мерах по повышению инвестиционной привлекательности в субъектах Российской Федерации". Участникам группы предстоит изучить лучшие практики по созданию благоприятного климата для предпринимателей, применяющиеся в разных субъектах страны, и подготовить доклад, который будет представлен президенту России.

Открывая заседание, помощник главы государства, секретарь Государственного совета Российской Федерации Игорь Левитин  подчеркнул, что вопросы поддержки предпринимательства рассматриваются практически на каждом заседании Госсовета, однако в едином правовом пространстве страны все равно стабильности нет: в одном регионе легко и приятно работать инвестору, а в другом – его ждут проблемы. Поэтому, по мнению Ливитина, важно сформулировать идеальные модели работы с инвесторами по выдаче разрешительных документов, техподключениям к ресурсам. Ведь на практике одна и та же процедура занимает разное количество времени: «В зависимости от региона, срок получения разрешения на строительство требует - от 63 дней в Томской области до 266 дней в Республике Ингушетия. Подключение к электросетям - от 61 дня в Ямало-Ненецком автономном округе до 137 дней в Ставропольском крае».

Инициатива проведения заседания рабочей группы в Тюмени и назначение ее руководителем губернатора Тюменской области не случайны, отметил генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин. «По итогам результатов Национального рейтинга регион показал весьма впечатляющую динамику практически по всем показателям, - отметил глава АСИ. - Это говорит о том, что здесь сформирована очень качественная управленческая команда и внедрены успешные практики. Также я отметил, что в Тюменской области эффективно работают деловые объединения».

Председатель комиссии, губернатор Владимир Якушев в свою очередь рассказал участникам заседания, что тюменский регион действительно имеет ряд успешных наработок в вопросах улучшения инвестиционного и предпринимательского климата. «Неоднократно мы инициировали свои предложения на различных площадках, многие из них уже внедрены или находятся в проработке. Мы готовы поделиться опытом по каждому из направлений», - сказал Якушев.

Читать также
Основное конкурентное преимущество региона, по словам губернатора, «не нефть и газ, а возможность стать территорией, на которой есть все условия для того, чтобы максимально легко и быстро создать бизнес, выгодно и просто его развивать, а также быстро закрыть, если потребуется». Также Владимир Якушев поделился практиками, которые успешно работают в области на протяжении последних лет. Речь шла и о налоговом стимулировании, и о создании индустриальных парков по принципу «три в одном», и о выстраивании взаимоотношений между бизнесом и властью. Эти меры, по словам губернатора, уже дали свои плоды: «За 7 лет поток инвестиций в регион вырос в три раза. А индекс промышленного производства в регионе ежегодно находится в диапазоне 110-120%».

Однако, несмотря на успешный опыт Тюменской области, Владимир Якушев подчеркнул, что в целом, необходимы новые качественные решения, которые меняют не просто законодательные нормативные документы, но и сам экономический уклад. В частности, этому должны способствовать конкретные предложения для улучшения делового климата в стране, сформированные рабочими группами и представленными президенту РФ на Госкомиссии.

«Наша рабочая группа сформирована из экспертов, представляющих разные отрасли и уровни власти, это руководители федеральных органов власти, главы регионов, у которых есть полезные наработки по развитию и улучшению инвест-среды, а также представители общественных организаций, бизнеса», - пояснил глава региона.
С учетом рекомендаций Агентства стратегических инициатив и экспертного сообщества, работа группы структурирована по шести направлениям: законодательная практика регионов, обеспечение эффективных коммуникаций с инвесторами и работа с ними по принципу "одного окна", вопросы регуляторной среды и работы с естественными монополиями, контрольно-надзорная деятельность, лучшие практики работы с инвесторами на муниципальном уровне, поддержка малого и среднего предпринимательства.

В целом, по результатам Национального рейтинга выделено семь блоков, которые влияют на качество климата в регионах. На них сделана первая ставка. Первая рабочая группа занимается вопросами получения разрешения на строительство, вторая – подключение к электросетям, третья – права собственности и постановка на кадастровый учет, четвертое – поддержка малого и среднего предпринимательства, региональный инвестстандарт, профессиональная подготовка и переподготовка кадров. «По каждому из этих блоков мы должны сделать целевые модели, которые определяют, как должны проходить те или иные процедуры в правильной ситуации. Далее эти модели необходимо проанализировать с регионами, понять, где и какие отклонения. Затем будут сформулированы дорожные карты. Каждый регион должен будет воплотить минимум 12 дорожных карт», - пояснил  Андрей Никитин.

Достижение целевых моделей станут задачами для проектных офисов в каждом регионе на 2017 год. «Задача сверхамбициозна. Регионам придется исправлять законодательство, заново договариваться с монополиями, выстраивать работу с муниципалитетами и т.д.», - добавил Андрей Никитин.

Отметим, сегодня на заседании выступили руководители всех направлений. Они рассказали о собственном видении развития направления и целевых моделей. Согласован проект решения. В октябре все предложения должны быть проанализированы рабочими группами и включены в итоговый доклад президенту на заседание Госсовета. 

Просмотров 3208
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^