$74.74 +0.35%
$ 73.61 -0.24
$ 86.92 -0.07

Вадим Шумков: Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется

10 октября 2016/ 14:48

Тюмень. Сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, поэтому инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. Такое мнение озвучил заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков на заседании рабочей группы комиссии Государственного совета России.
Являясь заместителем руководителя рабочей группы, которую возглавляет губернатор тюменского региона Владимир Якушев, Вадим Шумков выступил с докладом. «Инвестиционная привлекательность регионов – вопрос всегда актуальный. В первую очередь для тех, кто не занимал иждивенческую позицию и не стремился жить за счет продажи углеводородного сырья или ждать очередных межбюджетных трансфертов, - приводит слова Шумкова «Тюменская линия». - Тюменская область не относится ни к тем, ни к другим. Свою переработку углеводородного сырья - масштабную и глубокую - мы начали создавать более семи лет назад. Сейчас каждый год идут новые вложения и появляются проекты. Новые промышленные гиганты - «Тобольск-Полимер», «ЗапСибНефтехим», Антипинский НПЗ, «УГМК-Сталь», «АминоСИб» и ряд других - проекты федерального уровня, которые важны не только для нашего региона, но и для всей страны. В отношении же межбюджетных отношений мы традиционно больше отдаем, чем получаем».
По его словам, эта работа в Тюменской области началась сразу, как только стало понятно, что без серьезной индустриализации и диверсификации экономики, без появления масштабных проектов в сфере сервиса и рекреации, регион не получит того развития, которого достоин и которого заслуживают его жители. «Несколько лет назад мы облекли государственную политику в этой сфере в простую формулу: задача государства создать такие условия, при которых можно быстро и легко открыть новый бизнес, выгодно и комфортно его вести и беспроблемно закрыть, если это потребуется», - отметил Вадим Шумков.

Читать также
В этот комплекс условий уже входит весь набор процедур, с которыми сталкивается инвестор и предприниматель на каждом этапе развития своего бизнеса. Выстраивание этого комплекса в простой и логической последовательности, максимальное упрощение и удешевление ряда процедур стало основной задачей правительства региона и губернатора. «Этот процесс продолжается и будет продолжаться еще долго. Системно, последовательно, конкретно - все для того, чтобы людям было удобно именно у нас создавать новые рабочие места и приносить сюда новые производственные и технологические компетенции, которые останутся у нас», - подчеркнул заместитель губернатора.
На сегодняшний день такая работа, по мнению Вадима Шумкова, стала актуальной для всех, так как «сырьевая экономика в том виде, в котором она была, уже не вернется, прямое межбюджетное иждивенчество тоже невозможно на протяжении длительного времени»: «Людям нужна работа и заметные улучшения в их жизни по принципу здесь и сейчас, а не когда-нибудь и где-нибудь потом. Все это толкает заниматься плотно этим вопросом и другие регионы».
Напомним, рабочей группой, которую возглавил Владимир Якушев, были созданы отдельные подгруппы по ключевым темам: подключения к газу, электроэнергии, кадастровому учету, развитию предпринимательства, регистрация собственности и предприятий, выдача разрешений на строительство. Тюменская область уже делится опытом с российскими регионами. «Более того, из ряда субъектов, в том числе и соседних, постоянно поступают запросы или информация о том, что они идут тем же путем по многим направлениям которые мы обкатали у себя несколько лет назад. Практика работы с муниципалитетами, мотивация, проектное управление - все это регулярно берется нашими коллегами из других субъектов. Нам будет искренне приятно, если где-то с нашей помощью жизнь людей станет лучше и комфортнее», - пояснил Вадим Шумков.
Также Тюменская область принимает во внимание опыт лидеров национального рейтинга - Республики Татарстан, Белгородской и Калужской областей. «У этих субъектов действительно есть свои интересные наработки, - пояснил Шумков. - Например, в Тюменской области три официальных площадки индустриальных парков, а в Татарстане уже 52. Причем основную массу там сделал частный бизнес, у которого упали доходы от примитивных операций с крупными земельными участками в формате «купил-продал». Они начали заводить инженерные сети на свои участки и при содействии местной власти менять их назначение на промышленное. Мы тоже консультируем отдельных наших землевладельцев на случай, если они решат сменить профиль».
Он отметил, что несмотря особую специфику каждого региона, есть ряд процедур - то же подключение к газу и к электричеству, регистрация предприятий и собственности, кадастровый учет и работа ряда уполномоченных органов – общих для всех. «Эти процедуры могут и должны быть упрощены и унифицированы как раз на основании лучших практик», - подчеркнул замгубернатора.

Просмотров 2389
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.07.2021
Россия заплатит ЕС €1,1 млрд в год углеродного налога

26.07.2021 Виктор

Этот налог придумали, чтобы за счёт России платить компенсацию бывшей Украине.

22.07.2021
США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2»

22.07.2021 Виктор

Этот Поток у них в горло не лезет,так что они хоть тушкой,хоть чучелкой хотят поперёк него встать!

13.07.2021
Игорь Юшков объяснил, могут ли "Северный поток-2" использовать под водород

13.07.2021 Кириллов Николай Кириллович, 75 лет.

"...Но если рынок появится, то Газпром или какая-то другая компания сможет построить заводы около газопроводов..." Но вы рыночные "монстры", а на нужды жителей России вы плевать хотели, вам бы денег побольше поиметь? Небольшие заводы можно строить для обеспечения собственно российского населения, российской промышленности в небольших объёмах и отрабатывать всяческие технологии, а далее видно будет.

09.07.2021
Минпромторг предлагает направить 127 млрд руб. на локализацию оборудования для СПГ

09.07.2021 Кирюшин Николай Евгеньевич, 47

Здесь не деньги перезаливать и pacпиливать, а нормальные условия в конкурсах отечественным производителям давать надо! Компрессоры и турбодетандеры за последние 10-15 лет закупались по предпоставке и ставились столь сжатые сроки, что ни один отечественный производитель не мог крупный контракт съесть!!! А когда уже все заводы разорились из-за этой гайдаровщины - Минпромторг танцы на костях решил. Устроить. Просто появились недорогие китайские высокобарные компрессоры и турбодетандеры, вот олигархи и дёрнули минпромторг, чтобы тот с ними денежку попилил, а они будут оборудование на свои предприятия закупать, шильдики менять, а деньги на локализацию в оффшор себе выводить!..

30.06.2021
В Тюменской области с 1 июля вырастут цены на газ

30.06.2021 ПЛЕХАНОВ НИКОЛАЙ ВИКТОРОВИЧ 62

ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ НАШЕМУ ГАЗПРОМУ ПРОВЕСТИ ГАЗ К КАЖДОМУ ДОМУ НЕОБХОДИМО ПОДНЯТЬ ТАРИФ ДЛЯ ВСЕГО НАСЕЛЕНИЯ, И КАК В ТОЙ ПОСЛОВИЦЕ, С МИРУ ПО НИТКЕ ДЛЯ ВСЕХ " ГОЛЫХ" РУБАШКА - А ГДЕ ЖЕ ГОСПРОГРАММА? ДЛЯ НАС РОССИЯН ГАЗ, КАК И В ТУРКМЕНИИ, ДОЛЖЕН БЫТЬ БЕСПЛАТНЫМ

11.06.2021
Экс-глава Нижневартовска Василий Тихонов сообщил, что проверка в отношении него закончена

12.06.2021 Кузя

Да нет. Проверки только начались. Не всё так однозначно

10.05.2021
Губернатор Югры поручила за четыре дня снизить цены на бензин

08.06.2021 Иванов Иван Иванович, 25

В итого цена выросла почти на 10%

22.09.2020
Газификация регионов: в пилотный список попали лидеры и аутсайдеры

03.06.2021 говорили бесплатно проводит газ до участка . а теперь выделили 15 пилотных регионов .а другим что

говорили бесплатно проводит до участка газ. а теперь опять выходит 15 пилотных регионов. а другие регионы когда

29.05.2021
Губернатор Югры предложила с 2022 года масштабировать НДД на всю нефтяную отрасль

01.06.2021 Стрельников Иван, 40 лет

Больше похоже на чистый пиар перед выборами. Минфин уже опровергает возможность изменения налогообложение нефтегазовой отрасли в ближайшее время.

27.05.2021
Наталья Филина: Только корпорации в состоянии строить безопасные промышленные объекты

01.06.2021 Каприелов Константин Любнардович, к.т.н. 67 лет

И не только экологических. Проблемы с аварийностью на сложных технических объектах могут быть и без ущерба природе, но при этом другие формы ущерба могут быть ещё более значимыми.


^