$69.46 +1.08%
$ 73.85 -0.15
$ 89.66 +0.04

В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения

05 сентября 2016/ 08:41


Тюмень. В Тюмени прошел Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче. В этом году масштабный проект объединил 75 городов от Владивостока до Калининграда.
«Энергоэффективность – это не страшная выдумка, а реальная вещь, - отметил директор департамента ЖКХ Тюменской области Михаил Гилев, открывая фестиваль. - Не обязательно садиться на голодный энергетический паек, чтобы сэнокомить, достаточно немного поменять отношение к жизни, начать следить за собой, и, это, отразится в ваших платежках за коммуналку».
Уникальные способы экономии ресурсов были представлены на интерактивных площадках. Например, специалисты ПАО «СУЭНКО» поделились секретами энергосбережения в быту. Для этих целей была создана имитация стандартной квартиры – площадка «Дом с умом», прогуливаясь по которой можно узнать о наиболее распространённых привычках жильцов.

Читать также
«Когда мы выходим из дома необходимо отключать все бытовые приборы из сети, т.к. они даже в выключенном состоянии потребляют электроэнергию. Например, зарядное устройство, которое ничего не заряжает, потребляет до 90% энергии, - поделилась  ведущий специалист отдела по связям с общественностью СУЭНКО Евгения Горожанина. – Во время приготовления на электроплите, необходимо выбирать посуду с дном, диаметр которого немного превышает диаметр конфорки. При мытье посуды или чистке зубов стоит перекрывать воду в тот момент, когда она не нужна».
Отметим, данная площадка принимала от тюменцев и старые люминесцентные лампы на утилицзацю.
Главная идея фестиваля – подписание личной декларации о намерении бережного отношения к энергии дома и на работе, а также двух петиций. Первая в области энергосбережения и тепловой энергии. Речь идет об  обязательной установке ИТП (индивидуальная тепловой пункт) при новом строительстве и проведении капитального ремонта многоквартирных домов. ИТП позволяет контролировать тепловую энергию в квартире в зависимости от погоды за окном. «Наверное каждому знакома ситуация: на улице тепло и дома жарко, - пояснила  Евгения Горожанина. – В такой ситуации человек не только мучается от дискомфортной температуры дома, но и переплачивает за потребление теплоэнергии». Согласно второй петиции предлагается переход на светодиодное освещение дома и на работе. Как сообщили в компании "СУЭНКО", в день фестиваля данные документы поддержали 717 человек. 
Еще одна масштабная интерактивная площадка фестиваля – 3D «Музей будущего» и инфопарк. Он действует на Цветном бульваре ежедневно до 20 сентября с 12 часов. В день фестиваля инфорпарк был посвящен энергоэффективности. «Во время экскурсии можно узнать о том, как изменилась Тюмень за последние 10 лет. Также мы предлагаем скачать на гаджет приложение «Музей будущего», в котором можно увидеть в 3D объекты, строительство которых запланировано в Тюмени», - рассказала экскурсовод, промоутер Яна Луценко.

На территории инфопарка в рамках фестиваля прошел вечер в стиле TED «Энергоэффективность, энергосбережение и экология», на котором эксперты в сжатой и доступной форме рассказывали, зачем нужно энергосбережение и что требуется делать на практике.

У главной сцены гости праздника вспоминали школьную программу, отвечая на вопросы викторины. Например, ведущий интересовался, как одним словом можно назвать тепло, электричество, магнетизм, как называется городская наземная электрическая железная дорога или как выглядит горячий паяльник. Особенно активные зрители получили приятные подарки. Затем гостей вечера удивляли и развлекали мастера BMX из команды Антона Коновальцева. Для активных и непоседливых гостей вечера прошел семейный квест «Яркая семья». Завершили вечер выступления молодежных театров и фаершоу. 

Просмотров 3142
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^