$68.28 +0.28%
$ 74.14
$ 89.51

Яраги Курбанов: Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена

15 марта 2017/ 15:29

Тюмень. Предприятия ТЭК нуждаются в специалистах среднего звена. Об этом Агентству нефтегазовой информации сообщил заслуженный геолог РФ, доктор технических наук, профессор, директор ЗапСибБурНИПИ Яраги Курбанов.

По его мнению, сегодня высшие технические учебные заведения нацелены на выпуск бакалавров и магистров, которые, как правило, не всегда после ВУЗа востребованы как инженерно-технические работники. Вместе с тем на кадровом рынке ТЭК ощущается нехватка квалифицированных рабочих, имеющих соответствующее профессиональное образование, (помощников бурильщиков, бурильщиков, машинистов, операторов с практическими навыками), а так же специалистов со средним техническим образованием - техников.

«Представляется необходимым возрождение института профессионально-технического –  ПТУ (лицеи) и специального профессионального образования -техникумов (колледжей). Имеет смысл также разделить ведомственное подчинение высшего, среднего специального образования и подготовку рабочих кадров. ПТУ (лицеи) целесообразно отнести к компетенции субъектов федерации, а техникумы (колледжи) к компетенции соответствующих профильных федеральных ведомств и (или) субъектов РФ», -  считает Курбанов.

Профессиональная подготовка (переподготовка) рабочих кадров на предприятиях не всегда оправдана из-за низкого качества подготовки выпускников, особенно в мелких и средних предприятиях. Профессиональную подготовку учащихся в ПТУ, лицеях следует проводить с учетом потребностей предприятий, расположенных на данной территории. При этом возможна программная методическая координация Федерального Министерства образования и науки, имеющая единую основу, но адаптированная к особенностям региона, крупной компании.

Читать также
Как рассказал Яраги Маммаевич, в настоящее время встает необходимость четкой фокусировки учебными заведениями на определенную образовательную систему: «Я по-прежнему считаю, что нужно повышать качество выпускников ВУЗов, возможно, уменьшив количество выпускаемых инженеров, увеличив при этом количество выпускников техникумов и вернуться к лучшей советской практике подготовки кадров, через специалитет с выбором узкой специализации на заключительных курсах обучения и возобновлением большего объема».

Кроме того, директор ЗапСибБурНИПИ призвал учебные заведения увеличить ежегодные производственные практики, а к составлению учебных программ подготовки инженеров привлечь соответствующие ведомства, нефтегазодобывающие и сервисные компании. Предпочтительно учебные программы обновлять (улучшать) раз в 2-3 года, с учетом вызовов промышленности и нефтесервисных компаний, при этом объем производственных практик на рабочих и инженерных должностях должен составлять не менее 25-30% от времени аудиторных часов.

Напомним, Яраги Курбанов уже второй год входит в рабочую группу круглого стола «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК», который пройдет 30 марта в Тюменском технопарке. В этом году участники совещания планируют сделать особый акцент на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и одновременно с этим сформировать секцию по нефтегазовому сервису и инновационному развитию отрасли. Круглый стол пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. В блок докладов системы образования войдут также представители Опорного Тюменского индустриального университета.

Мероприятие пройдет в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).

Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Информационные партнеры мероприятия: портал Тюменского индустриального университета, ИА "Тюменская линия", ИА «Север-пресс», отраслевой журнал "Нефтегазовая вертикаль", ТЭКНО:///блог. 

Просмотров 3365
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!


^