$68.71 +2.42%
$ 74
$ 89.62

Ирина Баржак расскажет нефтяникам об уязвимости современных систем образования

23 марта 2017/ 12:22

Тюмень. В современном обществе вузы становятся беспомощной и дорогостоящей прослойкой. Такое мнение Агентству нефтегазовой информации высказала генеральный директор Института публичных выступлений (ИПВ) Ирина Баржак.

«Ассиметрия информации - единственное, что удерживает нанимателей от того, чтобы брать выпускников школ в свои учебные центры, минуя вузы, - считает Ирина Баржак. - Майкл Спенс предположил, что окончание института служит надёжным опознавательным сигналом - персона способна к обучению. Ведь завершить учебу проще тому, кто к ней способен, следовательно, подходит данному нанимателю. И наоборот, если человек не смог окончить институт, его способности к обучению весьма сомнительны».

В данной ситуации вузы становятся беспомощной и дорогостоящей «прослойкой». «При том, что работодатели все чаще обращают внимание на школьников и сами решают вопрос с образованием», - отметила глава ИПВ.

Мировая практика таких развитых стран, как Япония и Сингапур, строится на том, что инноваторы становятся резидентами бизнес-инкубатора. На этапе создания опытного образца к ним приставляют стажёров. Задача – понять, какая специфическая специальность потребуется для внедрения в жизнь изобретения. Инновации всегда создаются на стыке наук, когда специалистов в конкретной области еще нет.

Пока опытный образец готовится к тиражированию - в вузе стажёры готовят специалистов, которые будут заняты в отрасли.

Читать также
Затем, когда изобретение выводится на рынок, с ним уже есть, кому работать. У нас наблюдается разрыв этой логической цепочки.

«Отсюда вывод - вузовское образование перестало отвечать требованиям жизни. Нужно перенастроить систему и все заработает!» - уверена Ирина Баржак.

Отметим, генеральный директор Института публичных выступлений Ирина Баржак выступит на Круглом столе по кадровым проблемам ТЭК 30 марта 2017 года с докладом «Будущее образовательных систем с точки зрения современного развития технологий».

Напомним, мероприятие пройдет при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Его Совет возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Дискуссию о кадровых вопросах ТЭК традиционно поддержат дочерние общества ПАО НК «Роснефть», со стороны сервисных компаний - ООО «Бентек», ЗапСибБурНИПИ и др.
Блок докладов системы образования представят Тюменский индустриальный университет, Совет директоров профессиональных образовательных организаций Тюменской области, Консорциум «Международный объединенный учебный центр». После совещания участники круглого стола посетят Тюменский техникум строительной индустрии и городского хозяйства.
Круглый стол состоится в зале «Президент» Тюменского технопарка (Тюмень, ул. Республики, 142).
Время проведения: с 10:00 до 17:00. Начало регистрации участников: 9:30.
Подробнее узнать о Круглом столе можно на портале Angi.ru в разделе «КОНФЕРЕНЦИИ» или по телефону 8 (3452) 59-31-79. 

Просмотров 3561
+ х
Комментарии
Каприелов Константин Любнардович 63
25.03.2017

Вузовское образование действительно перестало соответствовать требованиям, но не жизни, а требованиям, так называемого "инновационного бизнеса". Причём, как это не покажется странным, оно перестало соответствовать и потребностям фундаментальной науки и промышленной практики как раз с введением в РФ болонской системы образования, "впаренной" нашему обществу этими самыми "инноваторами", в отличие от НОВАТОРОВ, "инноваторам, нужно подготовить узкого пользователя для воплощения придуманной, разработанной, созданной совершенно другим изобретателем, учёным или инженером новации.
А то, что предлагает Ирина Баржак, способно полностью убить и нашу науку, и дышашее на ладан образование.


Последние комментарии к новостям

14.05.2021
Украина присудила себе танкер британской компании

16.05.2021 Акиэ Като

Рейдерство что-ли?

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.


^