$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Антон Машуков: Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации

30 марта 2017/ 13:47

Тюмень. Нефтегазовый сектор по-прежнему тяжело воспринимает инновации, их внедрение в отрасли происходит достаточно сложно. Такое мнение сегодня озвучил начальник управления развития предпринимательства департамента инвестполитики и господдержки Тюменской области Антон Машуков на круглом столе в Тюмени. 
«НИР, ОКР, ОПР - это еще не инновации. Самый проблемный и ответственный этап начинается тогда, когда надо идти к недропользователю. Внедрение новых технологий в нефтегазовом секторе по-прежнему происходит сложно», - сказал он.
Подобная ситуация создает негативный прогноз, согласно которому молодые ученые, в т.ч. выпускники Тюменского индустриального университета (ТИУ), покидают пределы страны, уезжая работать за границу. 
«Огромное количество наших ребят трудится в КСА Deutag, Шлюмберже, международных офисах. Это говорит о том, что по определенным качественным характеристикам студенты ТИУ соответствуют мировым требованиям», - отметил Машуков.
По его словам, нет смысла препятствовать их развитию в данном направлении. Гораздо важнее создать благоприятные условия, мотивировать молодых людей на то, чтобы они развивали свои научные проекты, создавали инновационные предприятия именно на территории РФ.
"Наша главная проблема – в слабом развитии культуры инноваций. Мы не можем обеспечить им понятную траекторию движения проекта", - отметил Машуков.

Читать также
Указанная траектория, по его словам, должна создаваться в режиме максимально благоприятного развития инновационных идей. В идеале - со школьной скамьи, затем в университете, аспирантуре, при взаимодействии с компаниями, представителями региональной власти, ОПИ, контракта и др. Тем более, что потенциал для создания новых технологий в Тюменской области – очень высокий.
«Большая часть проектов, которые рассматриваются в стенах Тюменского технопарка – проекты в нефтегазовой сфере. Сегодня с ними активно конкурирует IT-направление. Особенно интересны проекты, которые рождаются на стыке IT и нефтегаза», - пояснил Машуков.
По его словам, прогресс со стороны недропользователей в отношении новых технологий отмечается, но происходит очень медленно.

«Нефтегазовая, строительная отрасли по-прежнему остаются проблемными с точки зрения доступа технологий. Создание благоприятных условий для их продвижения, если не в национальном масштабе, то в пределах Тюменской области – вызов нашего времени», - подытожил  руководитель регионального управления развития предпринимательства. 

Напомним, сегодня в Тюменском технопарке состоялся круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Основной целью ежегодного заседания является координация действий представителей кадровых служб нефтегазовых, нефтесервисных предприятий с органами власти и учреждениями образования с учетом современных требований к специалистам. В связи с потребностями отрасли, в этом году особый акцент сделан на подготовку квалифицированных рабочих кадров, и формулировку потребностей нефтегазового сервиса с точки зрения инновационного развития ТЭК. Мероприятие прошло при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор: ООО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО "Газпром геологоразведка".

Просмотров 6723
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^