$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Система подготовки кадров "РН-Пурнефтегаза" позволяет задействовать персонал не только в части обязательного обучения

31 марта 2017/ 12:52

Тюмень. Система подготовки кадров ООО «РН-Пурнефтегаз» (дочернее общество НК «Роснефть») позволяет задействовать персонал не только в части обязательного обучения, но и в других программах подготовки и развития персонала. Об этом рассказал директор Учебного центра предприятия Дмитрий Меженников

Читать также
на круглом столе в Тюмени.

Для обеспечения уровня профессионально-технической компетенции персонала и роста управленческого потенциала компании в Пурнефтегазе соблюдают обязательные государственные требования к уровню подготовки кадров для ТЭК. Они нацелены на обеспечение безопасности на производстве, снабжение стратегических проектов компании инновационными решениями и знаниями, максимальное использование внутреннего ресурса обучения ­– собственного учебного центра. Он открылся в Губкинском в 2008 году. Здесь работники предприятия могут повысить свою квалификацию без отрыва от производства, овладеть новыми профессиями. Для вновь принятых сотрудников разработана программа адаптационных курсов. Центр имеет лицензии на право оказывать образовательные услуги по двадцати шести программам профессиональной подготовки.

В 2016 году в нем прошли обучение 8 тыс. 884 человека, из них 6 тыс. 39 чел. – рабочий персонал. В Учебном центре разработаны программы практического тренинга: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, машинист насосной станции по закачке реагента в пласт и другие программы. В разработке находятся: слесарь-ремонтник, слесарь по ремонту технологических установок, электрогазосварщик, машинист технологических насосов и др. Все они разработаны с учетом регионального компонента, а также используемого в Обществе оборудования. Также центр используется при подготовке кадров к смотру-конкурсу «Лучший по профессии». «В планах разработка программ для практического тренинга для всех рабочих профессий, востребованных на предприятии», - сказал Дмитрий Меженников.

С 2015 года в Обществе функционирует программа наставничества работников-стажеров (новичков). Цель – профессиональное развитие начинающих работников, быстрое и качественное вхождение в профессию, скорейшая адаптация в новом коллективе, ориентация на трудовые отношения с коллегами, передача ценностей и традиций предприятия, решение конфликтных ситуаций и т.д. Участники – молодые рабочие, наставники и опытные руководители предприятия. 

«В 2016 году 85 стажеров-новичков прошли обучение по данной программе. За ними было закреплено 60 наставников.  Итоговое тестирование показало рост теоретических знаний 20,7%, что показывает её эффективность», - пояснил докладчик.

Помимо программы наставничества в Пурнефтегазе внедрена «Школа мастеров». Благодаря ей происходит формирование концепции единых требований компании, обучение мастеров, создание образовательной среды для обмена опытом при решении производственных вопросов. «Школа мастеров» мотивирует работников повышать квалификацию и формирует кадровый резерв на должность мастера», - пояснил Дмитрий Меженников.

Еще одна немаловажная ступень в системе подготовки квалифицированных кадров на предприятии – участие в конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии». В прошлом году в нем приняли участие 536 работников. При подготовке участников используются возможности Учебного центра, привлекаются победители прошлых лет, проводится тестирование работников.  

«Благодаря программам мы повышаем уровень предприятия, вовлекаем работников не только в части обязательного обучения, но и в других программах подготовки и развития персонала», - подытожил докладчик.

ООО «РН-Пурнефтегаз» ведет разработку нефтяных и газовых месторождений в Ямало-Ненецком автономном округе с 1986  года. 25 сентября 1995 года предприятие вошло – в качестве дочернего – в состав государственной компании ОАО «НК «Роснефть». Запасы Пурнефтегаза отличаются высокой концентрацией. Более 50% запасов нефти и газового конденсата сосредоточено на четырех месторождениях (Комсомольском, Харампурском, Тарасовском и Барсуковском). За время деятельности предприятием добыто более 253 млн. тонн нефти и газового конденсата и более 100 млрд. м³ газа.

Просмотров 3763
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^