$69.32 +1.11%
$ 74.04 -0.12
$ 89.85 -0.15

Александр Хавкин: Технической отраслью должен управлять человек с техобразованием

30 марта 2017/ 12:57

Тюмень. Качество подготовки кадров обеспечивает устойчивое развитие ТЭК. Такое мнение озвучил президент Консорциума «Международный объединенный учебный центр», доктор технических наук, профессор РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина, МГУ имени М.В. Ломоносова, Удмуртского государственного университета, вице-президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Александр Хавкин.

«В первой половине 2016 года из-за снижения цен на нефть дефицит федерального бюджета превысил 4% ВВП. В 2019 году доходы казны достигнут 20-летнего минимума,  т.е., если мы не озаботимся данной ситуацией сегодня, то завтра ничего хорошего не будет, - отметил Александр Хавкин в Тюмени. – Однако, когда говорят, что доля ТЭК в российской экономике будет уменьшена, я воспринимаю эти высказывания как недальновидные. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост энергопотребления в мире на 30% в ближайшие годы. И все нефтедобывающие страны должны это учитывать».

По его мнению, нынешняя ситуация в отрасли требует серьезного отношения к образованию, так как уровень подготовки кадров для ТЭК находится не на лучшем уровне, и это, при том, что роль отрасли в экономике с годами будет лишь усиливаться. «Участники последнего форума ресурсных университетов, где присутствовали представители 56 стран, пришли к выводу, что формально квалификация специалистов в ТЭК на сегодняшний день не соответствует необходимому уровню. И это касается не только России, - подчеркнул докладчик. – А моя позиция такова, что любой технической отраслью должен управлять человек с техническим образованием. Хорошо, если в качестве второго диплома он получит экономическое образование. Но везде кричат о необходимости эффективных менеджеров и поэтому ситуация в отрасли жуткая».

На круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК» Александр Хавкин прибыл с докладом «Непрерывное повышение квалификации специалистов — как элемент успешной работы нефтегазовой отрасли». Он является президентом Консорциума «Международный объединенный учебный центр», который образован в декабре 2016 года. «Совет Консорциума возглавил экс-министр энергетики РФ Виктор Калюжный. Это авторитетный специалист в области ТЭК и в образовательном центре на его опыте строится многое», - отметил Александр Хавкин.

Международный учебный центр создан для повышения квалификации специалистов. Одна из основных задач Консорциума - координация ресурсов. «Специалисты, преподаватели, ученые – все они находятся в разных структурах. И формализация взаимодействий, определение точек, куда должны быть направлены силы – это очень важно. Также необходимо скоординировать усилия в инновационной деятельности. Этот термин часто используют, но до конца не понимают, что за ним стоит. Мы думаем, что если предложил человеку что-то о чем еще не знал, то это уже инновация. Ничего подобного, все гораздо сложнее», - пояснил докладчик.

Читать также
Еще одна важная задача Консорциума - обеспечение взаимодействия с различными структурами. По мнению опытного ученого Хавкина, решение конкретных задач (работа непосредственно в действующем проекте) повышает квалификацию гораздо лучше, чем просто чтение лекций. При этом, семинары и обсуждения играют тоже немаловажную роль.

Консорциум объединил вузы и негосударственные учебные заведения, которые нацелены на подготовку кадров для реального сектора экономики, включая ТЭК, ЖКХ и другие направления. Договор о создании консорциума подписали президент НП «СОЮЗНЕФТЕГАЗИНВЕСТ» Виктор Калюжный, ректор Московского государственного университета путей сообщения Императора Николая II Борис Лёвин, ректор Международного юридического института Николай Жильцов, начальник Подольского учебного центра федеральной противопожарной службы Наталия Трофимова, директор ДПО «Нефтегазовый Образовательный Центр» (г. Тюмень) Юрий Маковский. "Тюменская область - нефтегазовая житница и мы планиурем большой объем работы на региональном уровне", - отметил Хавкин.

Согласно документу,  консорциум будет проводить подготовку кадров для отраслей народного хозяйства Российской Федерации, зарубежных государств, участников энергетического клуба ШОС специалистами, обладающими современными знаниями и навыками. Для достижения этих целей, участники организуют обучение и набор на программы повышения квалификации специалистов по нефти и газу, всех видов транспорта, организации производства и систем управления, жилищно-коммунального хозяйства, по финансам и аудиту, юриспруденции и управлению персоналом. Обучение специалистов будет проводиться на учебно-материальной базе вузов-учредителей. По окончании программы обучения слушатели будут получать сертифицированные свидетельства и удостоверения.

В этим минуты в Тюменском технопарке завершается ежегодный круглый стол «Повышение качества подготовки кадров как фактор инновационного развития ТЭК». Нефтегазовый и нефтегазосервисный комплекс на мероприятии представляют: ООО «РН-Уватнефтегаз», ООО «Газпром геологоразведка», ОАО «Сургутнефтегаз», ЗапСибБурНИПИ, ООО «РН-Пурнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», ООО «Бентек Дриллинг энд Ойлфилд Системс», ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ЗАО «ВостокНефтеГазПроект», ООО «ЗАО АМТ», ООО «Югсон-сервис» и др. В блок докладов системы образования вошли выступления Опорного Тюменского индустриального университета. Опыт подготовки кадров для нефтегазового комплекса представил Тобольский многопрофильный техникум. Также в программе круглого стола - доклад старшего методиста Тюменского техникума строительной индустрии и городского хозяйства. На мероприятие приехали делегаты Югорского госуниверситета, Сургутского нефтяного техникума, Нефтеюганского индустриального колледжа. 

Мероприятие проходит при поддержке вновь созданного Консорциума «Международный Объединённый Учебный Центр». Официальный спонсор мероприятия - ПАО "ГЕОТЕК Сейсморазведка", партнер - ООО «Газпром геологоразведка».

Просмотров 7041
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

12.05.2021
Казмунайгаз в январе-марте 2021 года добыла 5,318 млн тонн нефти

12.05.2021 Токубаева Гуля, 50 лет

Даже если и понизилась добыча, топ-менеджеры не забудут себе начислить премии, бонусы

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

29.04.2021 Сукулентов Иван Охлабыстович

А что, ростовская область - родина бензина или нефти? Почему он в Ростове должен быть дешевле? У вас табак и семечки могут быть дешёвыми, ну может ещё и вертолёты, но никак не бензин!

26.04.2021
На Ямале из-за теплой погоды временно закрыт проезд по дороге Салехард-Надым

27.04.2021 Болдырева Наталья Николаевна, 35 лет

Очень огорчило такое решение, жаловались те кому хотели отменить льготный проезд на пароме, а пострадали те кому его и так не оплачивали, тем кто очень ждал открытия хоть какого-то сквозного проезда на большую землю... Теперь мы стали заложниками ситуации: отпуск начинается в конце мая, билеты на паром на эти даты уже все раскупили и дорогу перекрыли!!!

14.04.2021
Николай Дурманов: В планах Минобрнауки создать плотную сеть карбоновых полигонов по всей стране

24.04.2021 Воловик Игорь Иванович 66 лет

Всемирная Коалиция Экономики Пончика ВКЭП фонд благотворительных стандартов, основа планетарных и социальных границ.

20.04.2021
В Европу по «Северному потоку» за 10 лет поставлено 400 млрд куб.м. газа

21.04.2021 Давыдов Виктор Александрович 66

Весьма приличная цифра !

03.01.2021
Нефтяные катастрофы 2020 года

21.04.2021 мария сердюк 13 лет

мне понравилось по окружаещму помогли

16.04.2021
Росстат: Производство СПГ в России в I квартале снизилось на 5,9%

20.04.2021 Сергей, 40

Дальше будет только хуже, если мы не возьмем направление на технократию. Нам нужен мир, в котором первоочередной задачей станет реализация реально крутых проектов. Естественно, после того, как все базовые потребности людей будут удовлетворены

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.


^