$62.95 -0.40%
$ 77.17
$ 91.78

В Нижневартовске в рамках национального проекта «Образование» ведет работу «Яндекс.Лицей»

08 октября 2020/ 10:21

Читать также
Нижневартовск. Второй год на базе МБОУ «Лицей» в Нижневартовске реализуется проект «Яндекс.Лицей». Это международный образовательный проект по обучению школьников программированию.

Отметим, что Югра присоединилась к этому масштабному образовательному проекту, который охватывает 160 городов России и Казахстана, в прошлом году. На пяти площадках в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске, Лангепасе и Белоярском первый год обучения успешно закончили 112 учеников.

Новый учебный год открыли в режиме видеоконференции губернатор Югры Наталья Комарова и руководитель проекта в России Марина Суслова. 

Учебная программа рассчитана на 2 года. Для поступления школьники проходят онлайн-тест на умение логически мыслить, а также очное собеседование. В этом году в Нижневартовске в первом этапе участвовало 103 школьника, из них 31 прошел во второй этап. По результатам испытаний были зачислены 14 учащихся. В прошлом году обучение прошли 29 человек. Из их числа 22 участника перешли на второй курс. По итогам первого года обучения трое ребят из Нижневартовска вошли в рейтинг пяти лучших обучающихся «Яндекс.Лицея» Югры.

«Я активно интересуюсь программированием с 12 лет. Этот проект научил меня структурировать знания, создавать программное обеспечение. Хочу пожелать удачи первокурсникам. Поступить сюда – это уже большое достижение», - рассказал второкурсник «Яндекс.Лицея» Данил Сидорук.

В рамках этого образовательного проекта делается упор на обучение старшеклассников программированию на языке Python. Этот язык на данный момент является одним из востребованных при создании программного обеспечения. Он использован при разработке таких крупных проектов, как Facebook и Instagram, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска.

В первый год обучения школьники знакомятся с основными понятиями и конструкциями, работают со стандартной и внешними библиотеками, основами объектно-ориентированного программирования. Во второй год обучения старшеклассники осваивают основы промышленного программирования.

За два года участники пробуют себя в роли программистов и получают навыки, которых достаточно для устройства на работу младшим разработчиком или junior-программистом. Внедрение проекта «Яндекс.Лицей» помогает обучающимся найти себя в профессии программиста и стать в ближайшем будущем успешным специалистом.

«Яндекс.Лицей – не узконаправленное обучение, оно имеет очень широкий спектр – от бытового до самых разных профилей. Необходимо делать акцент на прикладном характере программы. По второкурсникам видно, что эта учеба имеет значимый эффект», - отметила губернатор Югры Наталья Комарова.

Участие МБОУ «Лицей» в данном проекте позволяет достигнуть цели региональных проектов «Цифровая образовательная среда» и «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование».

Напомним, в рамках национального проекта «Образование» в нашем городе работает шесть региональных и федеральных проектов: «Современная школа», «Цифровая образовательная среда», «Учитель будущего», «Социальная активность», «Успех каждого ребенка» и «Поддержка семей, имеющих детей».

Итоговой целью национального проекта «Образование» является обеспечение конкурентоспособности российского образования, вхождение Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования и воспитание гармонично развитой личности. Для этого предстоит обновить содержание и технологии преподавания общеобразовательных программ, повысить уровень вовлеченности участников образовательного процесса в развитие системы образования, внедрить в школы новые методы обучения и воспитания. Несмотря на то, что национальный проект работает в Нижневартовске всего 2 года, жители уже могут увидеть положительные результаты в каждом из представленных проектов.

Просмотров 1038
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^