$94.92 +0.84%
$ 60.37
€ 61.36

«Горэлектросеть» раскрыла первые результаты концессии в Нижневартовске

07 декабря 2020/ 10:41

Нижневартовск. АО «Горэлектросеть» представило администрации Нижневартовска отчет по результатам работы за год. Представители сторон в рамках рабочей поездки посетили объекты теплоснабжения города.

Первой точкой стала котельная «Рыбозавод», которая была возведена в 60-е годы прошлого века. Концессионер планирует перепрофилировать ее в подмешивающую станцию с целью обеспечить бесперебойную подачу тепла и горячей воды жителям старой части города. Данное решение в стадии согласования.

Как рассказал исполняющий обязанности главы города Дмитрий Кощенко, все решения концессионера согласовываются с администрацией города.

«Мы проводим постоянный контроль за исполнением обязательств концессионера по всем аспектам соглашения, - пояснил Дмитрий Кощенко, - соблюдение сроков создания или реконструкции объектов системы теплоснабжения, достижение плановых значений показателей, осуществление инвестиций».

Также участники поездки посетили новую газовую котельную на улице Нововартовская, которую Горэлектросеть возводит в рамках отдельного инвестпроекта. Здесь специалисты рассказали о внедрении современных технологий на объекте и установке нового оборудования. После проведения работ по реконструкции системы теплоснабжения в рамках концессии, подобное оборудование будет установлено на котельных Нижневартовска.

«На 2021 год согласно плану мероприятий по концессионному соглашению намечен первый этап реконструкции городских котельных 3А и 5, - пояснил генеральный директор АО «Горэлектросеть» Юрий Елин, - предусмотрена модернизация шести центральных тепловых пунктов, а также реконструкция сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения – это в целом 14 объектов».

Читать также
В этом году в рамках реализации концессионного соглашения основная доля затрат приходится на закупку материалов и оборудования для будущего ремонта, проведение проектно-изыскательских работ, строительно-монтажные работы по замене ветхих участков сетей горячего водоснабжения и теплоснабжения, общей протяженностью 5 км.

Депутаты, представители общественного контроля положительно оценили отчет, представленный концессионером, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города.

«Когда в прошлом году принималось решение передачи системы теплоснабжения города в концессию, - поделился заместитель председателя Думы города Нижневартовска Сергей Землянкин, - лично был уверен, что этот шаг принесет пользу нашему городу. По итогам года мы видим, что положительный эффект есть. Уверенность подтвердилась во многом потому, что предприятие, взявшее на себя обязательства концессионера, давно ведет свою деятельность в Нижневартовске и хорошо нам известно».

Сегодня тариф, установленный для филиала «Управление теплоснабжения» АО «Горэлектросеть» Региональной службой по тарифам на первое полугодие 2021 года не превышает среднеокружной уровень и составляет 1770,86 рублей за одну гикокалорию. К примеру, в Ханты-Мансийске этот же показатель равен – 2141,22, в Сургуте – 1852,28, в Излучинске - 2071,09. Тарифы согласно концессионному соглашению утверждены на пять лет с минимальным ростом ниже инфляции.

«Граждан, конечно, интересуют насущные вопросы – будет ли у них тепло, как изменятся тарифы? – подчеркнул председатель комиссии по строительству и ЖКХ Общественной палаты города Нижневартовска Александр Клевчук, - были люди, которые выступали против передачи системы теплоснабжения в концессию. По результатам представленного отчета, очевидно: страхи, которые они испытывали, не оправдались. Это не окончательный результат, прошел всего год, и работы впереди предстоит много».

Евгений Марков добавил, что у Нижневартовска есть все шансы для положительного развития концессии. Депутат Госдумы высказал уверенность, что муниципалитет, общественники, депутаты Дум Нижневартовска будут постоянно следить за реализацией проекта.

Отметим, что подписание концессионного соглашения на управление имущественным комплексом централизованной системы теплоснабжения Нижневартовска состоялось 18 сентября 2019 года. Документ был подписан губернатором Югры Натальей Комаровой, главой города Василием Тихоновым и генеральным директором АО «Горэлектросеть» Юрием Елиным. Вопрос о передаче коммунальных активов частному инвестору рассматривался властями Нижневартовска несколько лет.  В 2018 году АО «Горэлектросеть» выступило с инициативой заключения концессионного соглашения, важным условием которого является полное исключение бюджетных расходов всех уровней на поддержание и развитие городской системы теплоснабжения. Срок концессионного соглашения составляет 25 лет. Все мероприятия по строительству и реконструкции концессионер обязуется выполнить в первые десять лет.  

Заключение концессии позволит привлечь внебюджетные источники финансирования в размере 4,5 млрд рублей на период 2019-2029 гг. для реализации полномасштабной инвестиционной программы по развитию и модернизации централизованной системы теплоснабжения города.  Высвобождающиеся бюджетные средства, которые в последние годы расходовались на капитальные ремонты и строительство новых теплосетей, можно будет направить на иные направления развития города.

Просмотров 2483
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

18.07.2022
ЕС рассчитывает на удвоение поставок газа из Азербайджана

18.07.2022 Горев А

Без российского газа такой поставки не будет

07.07.2022
В Нижневартовске посетители ТРЦ могут помочь бездомным животным

07.07.2022 Коврига Галина

Очень хороший жест, доброты и сострадания, к нашим хвостатикам!

30.05.2022
Сергей Кононенко: модернизация угольной промышленности требует консолидации участников рынка

07.07.2022 Малахов Юрий Валентинович

Дельные предложения которые нужно реализовывать вместе.

04.07.2022
В ФРГ заявили, что «Северный поток 2» не сертифицирован и не может быть запущен

04.07.2022 Замклв Сергей Михайлович,65 лет

Так им как?Шашечки или ехать ?

26.06.2022
Франция выступила за установление максимальной цены на нефть

26.06.2022 Пётр Ильин

Я тоже так хочу, приходить в магазин или автосалон и покупать за ту цену, которую я назову :)))

25.06.2022
Цена газа Газпрома для промышленности с 1 июля вырастет на 5%

25.06.2022 Русакова Татьяна

Имея такие прибыли от продажи за рубеж неужели нельзя внутри страны хотя бы не повышать цены. Не говоря о снижении

19.06.2022
ФАС: автозаправки не спешат снижать цены на топливо вслед за оптом

20.06.2022 Иван Иванов

Бедненькие, год в убыток работали. Знакомый директор АЗС скоро всю недвижимость в недружественных странах выкупит на убытки)))))))

11.05.2022
Германский Uniper планирует платить за российский газ в евро

11.05.2022 Волшебная Фея, 56

Удар надо держать. Сказано им в рублях, значит или в рублях или газа не будет. Только так с ними можно вести сейчас переговоры. В будущем возможно все наладится, но сейчас надо быть предельно жесткими. И не забывать о воровстве наших средств. Это должно предостеречь от поспешных решений и необдуманного желания смягчить условия.

04.04.2022
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги

06.05.2022 Иравин Сергей, 53 года

Пытались мы тогда своим заводом помочь в импортозамещении реально. Нет. Не дали. Так и покупали имортное оборудование. Вот теперь пусть отгребают. Только ведь, опять никого не накажут.

11.04.2022
Как запустить китайские производства в России

13.04.2022 Гогоберидзе Арсен Давидович

Металлурги много лет сидели тихо и только Белоусов, получив полномочия, ими занялся.


^