$79.94 -2.79%
$ 70.38
€ 76.73

В Нижневартовске завершился уличный арт-фестиваль «Мóсты»

20 октября 2021/ 12:05

Нижневартовск. В Нижневартовске завершилась реализация проекта «Конкурс молодежных идей и событий «Мóсты». Отметим, название проекта с языка ханты переводится как «нужный».

Цель уличного арт-фестиваля - дать возможность художникам легально выразить себя и украсить город. По словам руководителя проекта Андрея Ольховского, общая задача всех участников - создать «мост» между творческой молодежью, владельцами объектов архитектуры и администрацией города.

С июня по сентябрь художники создавали новые арт-объекты на территории столицы Самотлора. Возможность переосмыслить и преобразить городское пространство получили авторы не только югорчане, но и из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Подольска, Магнитогорска и Оренбурга. Они создали 19 изображений, а также оформили пять фасадов зданий, сообщает департамент общественных коммуникаций администрации Нижневартовска.

Одним из «холстов» стал лицей. Композицию «Мудрая сова» нарисовали ученицы этого образовательного учреждения Стефания и Карина. Школьницы решили оставить память о себе на стене лицея, в котором учатся и который играет важную роль в их жизни. «Мы посчитали, что в команде будет работать веселее и легче, поэтому объединились, ведь творческие люди лучше понимают друг друга. Наш эскиз содержит изображения, символизирующие знания, - рассказали девочки. Мы думаем, что в будущем, если появится возможность, то создадим еще не один арт-объект».

Читать также
Всего на конкурс было подано около 90 заявок со всех уголков России и стран СНГ. Среди членов жюри были граффити-художники, представители стрит-арта, общественники, специалисты администрации города, а также организатор Международного конкурса-премии современного уличного искусства и спорта «КАРДО».

В 2022 году фестиваль «Мóсты» планируют заявить на конкурс проектов, который проводит Президентский фонд культурных инициатив.

Напомним, автономная некоммерческая организация развития молодежных инициатив «АртСреда» получила поддержку на проведение данного фестиваля в виде президентского гранта, а также гранта от компании «СИБУР» по итогам участия в конкурсе программ социальных инвестиций «Формула хороших дел» и финансовую помощь от департамента общественных и внешних связей ХМАО-Югры.

В соцсети ВКонтакте на странице фестиваля «Мóсты» можно проследить как создавались работы и узнать об авторах граффити. Прежде чем приступить к работе, художники сделали эскизы и утвердили макеты, а потом уже начали создавать работы. Темы самые разные: природа, этнические мотивы, сказки и даже киберпанк. Кстати, места для будущих рисунков предложили жители города - фасады школ, детских садов, стены тепловых пунктов и др.

Отметим, в начале 2021 года в Югре вступил в силу закон о креативной экономике. Проект «Мóсты» направлен на выявление новых субъектов креативной индустрии в области уличного искусства и монументальной живописи. Также проект направлен на вовлечение творческой интеллигенции на территорию Югры и реализации авторских работ. Проект стремится к созданию имиджа региона - как открытой творческой территории для реализации молодых талантов с возможностью самореализации. Команда проекта создает полный комплекс условий (транспортные расходы, предоставление проживания и трехразового питания в рамках фестиваля, предоставление гонораров по договору с самозанятыми и ип, информационное освещение, легальное условие нанесения изображений в рамках фестиваля).

Просмотров 1213
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

30.01.2023
Ъ: Нефтекомпании жалуются на отказы РЖД в перевозках в восточном направлении

30.01.2023 Струков Александр 66лет

Больше санкций на Российские энергоносители, больше их достанется нашим потомкам. А то фугуем налево и направо природными богатствами, которые не возобновляются. Кто-то понимает это и старается сдерживать потоки нефти за "бугор", саботируя на РЖД. Правильно делают.

28.01.2023
G7 не против лимита цен в ЕС $100-110 на дизтопливо из России

29.01.2023 Сибиряк .

100 долларов хорошая цена за литр. Пусть берут.

25.01.2023
Цена газа в Европе находятся около $640 за 1 тыс. куб.м

26.01.2023 сигизмунд пукерман

а говорили что пропадут без нашего.Что сделать такое что бы в россии упала цена. Бабка за отопление в деревне по 3.5 т руб платит. А дровами топила на 2т в месяц

24.01.2023
Биржевые цены на дизель в России падают в преддверии эмбарго ЕС

24.01.2023 Георгий

Вы ,ты! Для кого эти комментарии
Только за последнюю неделю в Владивостоке цена на дизель на Альянсе поднялась на 30коп 1л 62,58р и это самый дешёвый

06.01.2023
Молдавия получила от США $30 млн на компенсацию за теплоэнергию

06.01.2023 Андреева Тамара

Отдавать чем будут? Виноградом)))

30.09.2020
Нефть на дне Байкала: что ждет озеро при добыче углеводородов

29.12.2022 рудковский артем алексеевич

так на дне байкала целое хранилище танков и машин всякой всячины

17.10.2022
Глава Башкирии пожелал миру самой холодной зимы в истории

25.12.2022 Прудников Игорь

Это он не со зла, должность обязывает! А дома с семьей он добрейший человек!

14.12.2022
Россия в ноябре увеличила нефтяной экспорт до максимума с апреля

23.12.2022 Вершинин Александр Николаевич, мне 73года

Целиком и полностью поддерживаю предложения Шкиль Николая Ивановича по пополнению бюджета страны,особенно п.п.3 и 4( возврат прогрессивного налога;урезание числа чиновников,в т.ч и Госдумы и урезание из зарплат)

19.12.2022
Александр Романихин: импортозамещение надо избавить от чиновников из агентств и фондов

21.12.2022 Леонид

При Юрие Дмитриевиче Маслюкове рост был прекрасный. Оставили бы его, сейчас Россия на ином уровне развития находилась бы.
Хорошо, что пишет информагентсво


^