$62.95 -0.40%
$ 77.17 +0.07
$ 91.78 +0.16
Нижневартовск

В Нижневартовске на маршруты выйдут автобусы на газомоторном топливе

26 февраля/ 09:02

Читать также
Нижневартовск. Столица Самотлора стала пилотной площадкой для реализации концепции комплексной модернизации общественного транспорта в Югре. В рамках проекта будет приобретен новый современный комфортный транспорт. 

На территории второго пассажирского автотранспортного предприятия состоялась презентация новых автобусов российского производства (ЛиАЗ, ПАЗ, КАВЗ), предлагаемых к приобретению. Главная особенность - техника работает на природном газе в качестве моторного топлива.

По словам директора АО «Нижневартовское пассажирское автотранспортное предприятие №2» Владимира Кляпова, применение компримированного природного газа – метана - позволит значительно сэкономить затраты на топливо и благоприятно отразится на экологической обстановке в городе.

«Сегодня в Нижневартовске на линию ежедневно выходит порядка ста автобусов, - добавил он, - автопарк пассажирских предприятий был приобретен более 10 лет назад и требует обновления».

Как пояснил заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Максим Коротаев, модели автобусов являются низкопольными или полунизкопольными, они оборудованы для перевозки маломобильных граждан.

«Производители готовы предложить комплектацию автобусов в зависимости от требований заказчика, - рассказал он, - в данном случае предлагается большая линейка дополнительных опций, к примеру, мониторы, зарядные устройства USB, точки Wi-Fi и другие возможности. Мы как раз сегодня рассуждаем на эту тему, также будем спрашивать потенциальных пассажиров. После анализа мнений определим оптимальный набор опций».

Проект модернизации транспортной системы города осуществляется при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой. Представители правительства округа, муниципалитетов Нижневартовска и Сургута участвуют в программе для 100 крупнейших городов России Московской школы управления СКОЛКОВО при содействии Внешэкономбанка РФ.

Отметим, что в октябре прошлого года делегация Нижневартовска во главе с Василием Тихоновым принимала участие в образовательной программе Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и бизнес-школы СКОЛКОВО. Представители города презентовали проект будущего города, где главной идеей станет трансформация из "спального района" для добытчиков нефти в экологически продвинутый мегаполис.

Работа по взаимодействию продолжается на территории города. Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев, убежден, что перевод общественного транспорта на газ – перспективное направление.

«Округ стимулирует переход транспорта на газ, например, льготой по транспортному налогу для тех, кто применяет эти технологии, - рассказал Андрей Зобницев, - но в Нижневартовске проект гораздо более емкий, он призван изменить в целом принцип организации пассажирских перевозок в интересах жителей. Важно, что в этом проекте перевозчик будет отвечать за качество обслуживания пассажиров, соответственно и средства будут выплачиваться исходя из результатов его работы».

Финансирование проекта модернизации системы пассажирского транспорта города предполагается из различных источников, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. Как пояснил глава муниципалитета, это будут средства партнеров, Внешэкономбанка РФ, Правительства округа, муниципального бюджета.

«На данный момент мы начинаем научно-исследовательскую работу, - рассказал глава города Василий Тихонов, - она поможет определить, какое именно количество автобусов необходимо, как будут построены маршруты, где должны быть остановки, каков интервал движения автобусов. Эта научная работа завершится к осени. И параллельно мы работаем с поставщиками транспорта, рассматриваем варианты автобусов, которые мы можем приобрести. Возможно, «Группа ГАЗ» и станет нашим будущим партнером. Это мы поймем, когда оценим других производителей автобусов».

В рамках проекта рассматривается вопрос о строительстве и расширении сети автогазозаправочных станций для обеспечения нового парка автобусов топливом - метаном.   

Добавим, что Югра активно развивает использование транспортных средств, работающих на природном газе. Для повышения эффективности использования данного вида топлива в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо», являющимся единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. Соглашение направлено на совместную работу по синхронизации процессов строительства объектов инфраструктуры и увеличения количества автомобильной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

Фото Юлии Пановой

Просмотров 1358
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

29.03.2021
Александр Хуршудов: Грустные прогнозы нефтедобычи в Югре сигналят о необходимости новой стратегии

01.04.2021 Александр Хуршудов

Анатолию:
В стадии умирания - это еще не похороны. Можно реанимировать. Нужно реанимировать.
А то, о чем Вы пишете - это экстенсивный путь развития, так прикладная наука развивается в западных странах. Он сейчас исчерпал свои возможности. Нужны принципиально новые методы и в разведке, и в добыче. И они появятся, а вот у нас или в других странах - это вопрос. К примеру, нужно всесторонне исследовать и расширить гидродинамические методы повышения нефтеотдачи пластов.

09.03.2021
Эксперт: Конкуренция российского трубопроводного и сжиженного газа продолжится в 2021 году

27.03.2021 Миславский Сергей Натанович, 72 года.

Заключение эксперта интересное, но слишком оптимистично. В 2021 году СПГ будет активно влиять на экспортные трубопроводные поставки природного газа ПАО "Газпром" , в том числе за счет грузов СПГ с проекта "Ямал СПГ", так как российским является около 30% грузов, остальные принадлежат иностранным участникам проекта и не подвластны арбитражу с российской стороны, хотя имеют равнозначные налоговые льготы. Кроме этого можно ожидать рост поставок СПГ на Европу через Египет с месторождений ПГ на шельфе Израиля. Катар, объединив в единый пул всех производителей СПГ, будет блокировать азиатский рынок. Увеличится за счет политического давления рост поставок американского СПГ.

26.03.2021
На Ямале за три месяца 2021 года стоимость бензина выросла на 6,7%

26.03.2021 Давыдов Денис Иванович, 41 год

На Ямале бензин подорожал? Да он уже в Ростовской области по 51,3 рубля....

26.03.2021
Танкеры с нефтью на сумму более $400 млн не могут пройти через Суэцкий канал

26.03.2021 В В Воронцов 63

***

Добро пожаловать на Се́верный морско́й путь!...

Welcome to the Northern Sea Route!...

***.

23.03.2021
Павел Сорокин: Минэнерго РФ предпринимает достаточно мер для стабилизации топливного рынка

23.03.2021 Ичпо

Надо поднять бензин на 50 % , а то какие-то полумеры!

19.03.2021
В «Юкатекс-Югра» увольнение Артема Немолота стало рычагом давления на других несогласных

21.03.2021 Екатерина

Здравствуйте! У меня муж работает в этой организации и все дополнительные соглашения руководство подписали сами,без их ведома и зарплата за февраль составляет 36 т.р. Позор

19.02.2021
Видеоконференция Александра Шпильмана: Прогноз добычи нефти и состояние отрасли в России и мире в 2050 году

18.03.2021 Телегин Владимир Михайлович, 73 года

С целью экономии средств при разведочных работах больше уделять внимание новым программам по обработке сейсмических данных. (2Д и 3Д)

16.03.2021
Александр Новак: Скорректированный механизм демпфера может заработать с 1 мая

16.03.2021 Ибрагим Магомедович Мусаев

Помимо этого необходимо снизить поборы для тех у кого есть транспорт - техосмотр, страховка, платон и другие... Пальцем показывать не хочется

11.03.2021
Совещание Александра Новака с нефтяниками по корректировке демпфера перенесено на 15 марта

16.03.2021 Лановой Сергей Васильевич ?0 лет.

Все забывают о принцепе соеденяющего сосуда. При повышение цен на топливо, автоматически повышаются остальные цены, на продукты в первую очередь. У нас в России цены не снижаются не имеют привычки. За границей цена на топливо растёт и в России тоже( даже с опережением), за границей цена падает и у нас растёт. Так неужели нельзя избавится от промежуточных иждивенцев от которых зависит цена. Что государству тяжело торговать на прямую? Или не умеет?

26.02.2021
Азербайджан заинтересован в иностранных инвестициях в ВИЭ

26.02.2021 Каприелов Константин Любнардович, 66 лет, PhD

Лучше бы он выделил средства на освобождение Карабаха от себя и своих чуждых Карабахским горам людей.


^