$87.29 +0.21%
$ 93.25 -0.19
€ 99.36 -0.22
               

В Нижневартовске на маршруты выйдут автобусы на газомоторном топливе

26 февраля 2021/ 09:02

Читать также
Нижневартовск. Столица Самотлора стала пилотной площадкой для реализации концепции комплексной модернизации общественного транспорта в Югре. В рамках проекта будет приобретен новый современный комфортный транспорт. 

На территории второго пассажирского автотранспортного предприятия состоялась презентация новых автобусов российского производства (ЛиАЗ, ПАЗ, КАВЗ), предлагаемых к приобретению. Главная особенность - техника работает на природном газе в качестве моторного топлива.

По словам директора АО «Нижневартовское пассажирское автотранспортное предприятие №2» Владимира Кляпова, применение компримированного природного газа – метана - позволит значительно сэкономить затраты на топливо и благоприятно отразится на экологической обстановке в городе.

«Сегодня в Нижневартовске на линию ежедневно выходит порядка ста автобусов, - добавил он, - автопарк пассажирских предприятий был приобретен более 10 лет назад и требует обновления».

Как пояснил заместитель главы города, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города Максим Коротаев, модели автобусов являются низкопольными или полунизкопольными, они оборудованы для перевозки маломобильных граждан.

«Производители готовы предложить комплектацию автобусов в зависимости от требований заказчика, - рассказал он, - в данном случае предлагается большая линейка дополнительных опций, к примеру, мониторы, зарядные устройства USB, точки Wi-Fi и другие возможности. Мы как раз сегодня рассуждаем на эту тему, также будем спрашивать потенциальных пассажиров. После анализа мнений определим оптимальный набор опций».

Проект модернизации транспортной системы города осуществляется при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой. Представители правительства округа, муниципалитетов Нижневартовска и Сургута участвуют в программе для 100 крупнейших городов России Московской школы управления СКОЛКОВО при содействии Внешэкономбанка РФ.

Отметим, что в октябре прошлого года делегация Нижневартовска во главе с Василием Тихоновым принимала участие в образовательной программе Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» и бизнес-школы СКОЛКОВО. Представители города презентовали проект будущего города, где главной идеей станет трансформация из "спального района" для добытчиков нефти в экологически продвинутый мегаполис.

Работа по взаимодействию продолжается на территории города. Заместитель губернатора Югры Андрей Зобницев, убежден, что перевод общественного транспорта на газ – перспективное направление.

«Округ стимулирует переход транспорта на газ, например, льготой по транспортному налогу для тех, кто применяет эти технологии, - рассказал Андрей Зобницев, - но в Нижневартовске проект гораздо более емкий, он призван изменить в целом принцип организации пассажирских перевозок в интересах жителей. Важно, что в этом проекте перевозчик будет отвечать за качество обслуживания пассажиров, соответственно и средства будут выплачиваться исходя из результатов его работы».

Финансирование проекта модернизации системы пассажирского транспорта города предполагается из различных источников, отметили в департаменте общественных коммуникаций администрации города. Как пояснил глава муниципалитета, это будут средства партнеров, Внешэкономбанка РФ, Правительства округа, муниципального бюджета.

«На данный момент мы начинаем научно-исследовательскую работу, - рассказал глава города Василий Тихонов, - она поможет определить, какое именно количество автобусов необходимо, как будут построены маршруты, где должны быть остановки, каков интервал движения автобусов. Эта научная работа завершится к осени. И параллельно мы работаем с поставщиками транспорта, рассматриваем варианты автобусов, которые мы можем приобрести. Возможно, «Группа ГАЗ» и станет нашим будущим партнером. Это мы поймем, когда оценим других производителей автобусов».

В рамках проекта рассматривается вопрос о строительстве и расширении сети автогазозаправочных станций для обеспечения нового парка автобусов топливом - метаном.   

Добавим, что Югра активно развивает использование транспортных средств, работающих на природном газе. Для повышения эффективности использования данного вида топлива в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством автономного округа и ООО «Газпром газомоторное топливо», являющимся единым оператором по развитию рынка газомоторного топлива. Соглашение направлено на совместную работу по синхронизации процессов строительства объектов инфраструктуры и увеличения количества автомобильной техники, использующей газ в качестве моторного топлива.

Фото Юлии Пановой.

Просмотров 3330
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

05.04.2024
Работники «Самотлорнефтегаза» приняли участие в масштабных спортивных мероприятиях НК «Роснефть»

12.04.2024 Грищенко Вера

СУПЕР! Братишка ты МОЛОДЕЦ !!!
Мы очень рады твоим достижениям в гиревом спорте!!! Ты ЛУЧШИЙ!!!

07.12.2016
Иркутской нефтяной компании требуется супервайзер по ГНКТ

06.02.2024 Никитин Юрий Александрович 55лет +79684000785

Имею опыт в соответствии с вашими требованиями к соискателю

23.01.2024
В Лангепасе при поддержке ЛУКОЙЛа открылось литературное молодежное кафе «БуКафе»

25.01.2024 Анна Олеговна

Хотим поблагодарить ПАО «Лукойл» за предоставленную возможность реализовать нашу многолетнюю мечту - создание литературного кафе на базе Библиотечно- информационного центра г. Лангепаса. Этот проект дает старт реализации многих творческих идей и действительно востребован нашими читателями молодого возраста.

18.01.2024
Юные когалымчане осваивают гончарное искусство при поддержке нефтяников

18.01.2024 Будукова АГ

Выражаю огромную благодарность ПАО «Лукойл» за уникальную возможность поучаствовать в конкурсе, в следствии чего приобрести современное оборудование! Теперь наши воспитанники не только почувствуют себя в роли настоящих мастеров гончарного дела, но и познакомятся с древнейшей профессией!

27.12.2023
«РН-Няганьнефтегазу» объявлена благодарность Председателя Совета Федерации

28.12.2023 Руслан

Громадное спасибо Валентине Ивановне от всех коллег!

23.12.2019
Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

30.10.2023 Сергиенко Петр Якубович

Я полностью разделяю доказательства и выводы о том, что антропогенный фактор глобального потепления на Земле не является доказанным. На 99,9% является естественный космический фактор.

28.09.2023
Валентина Матвиенко и Наталья Комарова обсудили развитие законодательства в недропользовании

29.09.2023 Игорь Романов

Вот правильно! О том, какие законы для людей принимать, надо людей и спрашивать! Матвиенко поддержка!

28.08.2023
«Нефтьмагистраль»: ряд АЗС из-за роста цен в опте вынуждены продавать топливо в убыток

26.09.2023 Иванов Степан Михайлович

С удовольствием больше у вас не заправляюсь.

25.09.2023
Бензин и дизель на бирже продолжают дешеветь после запрета на их экспорт

26.09.2023 Ирина 61 год

Вчера цены упали, а сегодня вновь биржевые цены поднялись! А потому что, по моему, другую лазейку нашли оптовики: типа Казахстан хочет закупить двойной обьем бензина , у них НПЗ на плановый ремонт встают. Вот и прогонят через Казахстан, а уж куда прогонят, явно не в Россию. Вот и хватают на бирже снова огромные количества бензинов. Не мытьем так катаньем. И по новому кругу: заседания правительства, комитетов и т.д. И опять заседать наверно будут

04.09.2023
Роман Тойб расскажет на видеоконференции о перспективах отечественного нефтесервиса

29.08.2023 Вахитов Ришат Нигматьянович

Важность этой темы не требует доказательств. Ведь нефтесервисы это всеобъемлющее поле трудов и затрат нефтяника в нефтедобыче.
От сейсмики до строительства буровых установок, включая геологоразведку, бурение и т. д.
О чём вы планируете разговор?О какой перспективе в сложнейший период нефтегазовой истории страны?
Хотелось бы увидеть повестку конференции.
Очень большой резерв здесь вижу - дефицит управления подотраслью.
Недостаточный уровень подготовки специалистов.
Что скажет спикер, Роман Тойб с его огромным опытом управления нефтесервисными предприятиями России и Вьетнама? Каково мнение уважаемых членов Экспертного совета Российского АНГИ?
Поделитесь, друзья.


^