В Нижневартовске при ремонте дорог внедряют новые технологии
Нижневартовск. В Нижневартовске вслед за переходом на щебеночно-мастичный асфальтобетон при ремонте дорог используют битумно-полимерную стыковочную ленту. Одним из участков, отремонтированным с помощью данной технологии, станет улица Молодёжная в старой части города.
«Ленту укладывают на кромку ранее устроенной полосы дорожного покрытия, после чего она плавится при укладке горячей асфальтобетонной смеси и заполняет пустоты технологического стыка. Это позволяет улучшить сцепление сопрягаемых полос дорожного покрытия, создает дополнительную гидроизоляцию шва и предотвращает его разрушение в процессе эксплуатации дороги, увеличивая продолжительность межремонтных интервалов. Как следствие уменьшается влияние различных факторов на дорогу. Благодаря ленте прочность полотна увеличивается примерно вдвое», – рассказал генеральный директор подрядной организации ООО «Самотлордорстрой» Александр Манджеев.
Способ укладки стыковочной ленты входит в реестр новых и наилучших технологий, материалов и технологических решений повторного применения для осуществления дорожной деятельности, созданный на базе ФАУ «РОСДОРНИИ». Для властей города важно использование передовых практик, которые положительно сказываются на комфортности жизни вартовчан.
Работа с применением нового подхода идёт на улице Молодежной в старой части города. Подрядчик завершает укладку финишного слоя асфальта. Протяженность улицы – 540 метров. В дальнейшем ее оснастят искусственными неровностями, как просили жители этой территории. Стоимость контракта составляет около 13 млн рублей. Предприятие «Самотлордорстрой», которое впервые приняло участие в нацпроекте в 2019 году, затем в 2020-ом, зарекомендовало себя, как надежный участник национального проекта. Все дороги отремонтированы досрочно. Качество асфальта подтверждено лабораторно. Высокий профессиональный уровень отношения к работе отметил и член Общественной палаты города Арзу Исмаилов.
«Считаю, что новые технологии играют большую роль в ремонте дорог. Отлично, что подрядчики, которые участвуют в реализации национального проекта, совершенствуют подходы. Думаю, что стыковочная лента положительно отразится на качестве и дальнейшей эксплуатации дороги», – сказал общественник.
Ремонт дорог компания выполняет, применяя и передовое оборудование. Несколько месяцев назад предприятие закупило самый современный асфальтоукладчик, оснащенный электронной системой управления. Он состоит из выглаживающих плит для создания равномерного и гладкого покрытия. Специальные трамбующие брусья обеспечивают нужную плотность материала по всей рабочей ширине. На электронном табло можно отслеживать все параметры асфальта – от толщины до температуры.
Добавим, в 2022 году власти Нижневартовска уделили особое внимание благоустройству старой части города. Такое поручение дал глава муниципалитета Дмитрий Кощенко. До конца сентября здесь отремонтируют четыре дороги – на улице Молодёжной (от улицы Рабочей до улицы Декабристов), Школьной, Декабристов (между улицами Заводской и Молодежной). Также, по поручению Губернатора Югры Натальи Комаровой, будет отремонтирована улица Декабристов (от улицы Заводской до улицы Осенней).
Отметим, что в столице Самотлора в 2022 году продолжается реализация национального проекта «Безопасные качественные дороги». В этом году в городе запланирован ремонт восьми участков автомобильных дорог общей протяженностью 4,69 км. Под реновацию попали улицы Маршала Жукова, Мира, Зимняя, Декабристов, Школьная, Менделеева, Молодежная, а также участок автомобильной дороги от улицы 15 П до улицы Маршала Жукова. Помимо этого, в сезон пройдет строительство одного участка автомобильной дороги общей протяженностью 0,52 км по улице Нововартовская от улицы Салманова до улицы Энтузиастов (2 этап).
На работы было выделено более 533 млн рублей, в том числе на ремонт дорог - 272 млн рублей, на строительство - 261,7 млн рублей.
Фото департамента общественных коммуникаций и молодежной политики администрации города Нижневартовска
16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию
То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!
02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа
Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!