Нижневартовский школьник строит столицу Самотлора в компьютерной игре
Нижневартовск. Ученик 10 школы Владимир Никон «выстраивает» из кубиков в известной компьютерной игре столицу Самотлора. Свой уникальный проект молодой человек презентовал во время встречи с главой города Дмитрием Кощенко.
Руководитель муниципалитета высоко оценил труд одиннадцатиклассника, ведь создать город даже в компьютерной игре не так просто. Как рассказал Владимир, сложность заключается в том, что нужно с идеальной точностью передать все элементы архитектуры: улицы с жилыми кварталами, ландшафт и экстерьер, торгово-развлекательные центры и спортивные учреждения. Решить эту задачу школьнику помогают спутниковые снимки и панорамы улиц.
«За этой работой наблюдает широкая аудитория. Чтобы построить каждый объект, использую макросы и плагины, которые являются аналогами программирования на языке Java, то есть, мой проект расширяет мои познания школьной программы по информатике, а знания, полученные в школе, помогают мне легче ориентироваться в геометрии и структуре самой программы. За что я хотел бы выразить благодарность своей школе. В будущем я планирую «построить» весь город, но для начала нужно «собрать» город до набережной Оби, а затем, соблюдая масштаб, отстраивать горизонтальные улицы», - рассказал молодой человек.
Для развития потенциала юных вартовчан власти города делают очень много. Один из примеров - открытие на базе школы №14 Технопарка, который был реализован в рамках соглашения о сотрудничестве между Правительством ХМАО – Югры и ПАО «НК «Роснефть». Процесс здесь организован так, чтобы технические, информационные, инженерные компетенции детей развивались с начальной школы и до 11 класса.
Как отметили в департаменте общественных коммуникаций и молодежной политики администрации Нижневартовска, такой подход позволяет создать условия для подготовки учеников к работе в высокотехнологичных областях, развития технических компетенций, наиболее востребованных в современных условиях, а также ориентирует образование на потребности рынка труда. Инновации в образовании поддерживают родители.
«Своими глазами увидела все, что предлагают. У нас есть, например, мультипликационная студия. Ребята совсем маленькие создают сами мультфильмы - от разработки сценария до наложения титров на видео. У детей «горят глаза». Дети постарше класса с шестого занимаются робототехникой, разрабатывают научные проекты. Старшеклассники изучают языки программирования, пишут программы для квадрокоптеров. Все это очень востребовано. Это очень здорово, ведь в детях формируется инженерное мышление, творческие способности. Есть возможность для профессионального самоопределения. Мы знаем, что этот проект стал возможен благодаря сотрудничеству Администрации города и руководства ПАО «НК «Роснефть». И мы, родители, благодарны за такой чудесный подарок для наших детей», - поделилась представитель родительской общественности Светлана Акинина.
Глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко подчеркнул, что данное направление будет развиваться.
Напомним, что осенью в городе планируется на базе школы №11 открыть «Центр цифрового образования детей» IT-куб. Идея создания центра поддержана на уровне правительства Югры. Финансирование осуществляется из федерального, окружного и городского бюджетов. Планируется, что благодаря этому проекту более 400 обучающихся будут вовлечены в интересную интеллектуальную, научную, творческую деятельность. Образование в «IT-кубе» для детей будет бесплатным.
Глава города поручил коллективу 11-й школы, где расположится Центр, подготовить и презентовать концепцию проекта, с представлением участников, направлений работы и материально-технического оснащения.
Фото из архива Владимира Никона.
21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике
Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!
24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка
Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?
23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели
Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.
29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль
Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.