$61.06 -1.39%
$ 80.98 +1.9
€ 94.58 +2.5
               

В Нижневартовске учреждения культуры развиваются в рамках проекта «Культура»

30 августа 2021/ 12:52

Читать также
Нижневартовск. Нижневартовск с рабочим визитом посетил директор департамента культуры Югры Артур Латыпов. Он оценил реализацию мероприятий в рамках нацпроекта «Культура».

В Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой сотрудники учреждения продемонстрировали интеллектуально-досуговую территорию «ЦОКОЛЬ». Креативное пространство, открытое в 2020 году, уже завоевало популярность среди горожан.

««ЦОКОЛЬ» - это современное, безопасное и «неформатное» пространство для общения, занятия творчеством, интеллектуального развития и личностного роста молодежи. Здесь имеется сценическая площадка с микрофоном и музыкальными инструментами; зона отдыха и прослушивания музыки; зона книгочтения; зона комфорта с удобными местами для общения, обучения и творческой самореализации; выставочная зона», - рассказала во время осмотра заместитель главы города, директор департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Ирина Воликовская.

Как отметил Артур Латыпов, созданные условия позволят дополнительно привлечь людей разных возрастов в библиотеку и приобщить к чтению книг.

В Центральной городской библиотеке им. М.К. Анисимковой в рамках участия в целевой программе Югры «Информационное общество» обновился сектор обслуживания маломобильных групп населения «Прикосновение». Его работа направлена на обучение инвалидов компьютерной грамотности, оказание консультативной помощи в установке и освоении специализированных программ, оперативном предоставлении общественно-значимой информации, обеспечении книгами различных специализированных форматов, подборе и доставке книг на дом, организации культурного досуга и межличностного общения. С 2015 года на базе сектора ведет деятельность «Школа социальной адаптации инвалидов» (индивидуальные консультации по работе с тифлоприборами, установка и настройка тифлопрограмм).

Еще одно учреждение, которое оценил гость города, - Детская школа искусств №1, которая в этом году отмечает свое 55-летие, сообщает департамент общественных коммуникаций администрации Нижневартовска. Участие в нацпроекте «Культура» позволило провести масштабное комплексное переоснащение и создать в школе современное культурное пространство: получено 77 музыкальных инструментов, 391 единица современного интерактивного, учебного и технического оборудования, 266 наименований учебной литературы (1145 экземпляров).

Новые инструменты, мультимедийные ресурсы и учебно-методическая литература станут хорошей базой для обучения юных талантов, реализации на высоком уровне предпрофессиональных программ в области искусств.

Напомним, что Нижневартовск является активным участником реализации национальных проектов, в том числе и в направлении культуры. В городе ведется работа по 8 проектам из 13, реализуемых в России.

Например, благодаря нацпроекту «Культура» детская школа искусств №3 получила 20 млн рублей, которые ушли на закупку музыкальных инструментов, оборудования и литературы. Также 2019 году в рамках регионального проекта «Культурная среда» город значительно обновил материально-техническую базу детских школ искусства. В общей сложности на эти цели из бюджетов всех уровней было направлено 46 млн рублей.

«Я думаю, что придет время и нацпроект «Культура» расширят, - отмечал председатель Думы Нижневартовска  Максим Клец . - Здания, в которых располагаются учреждения культуры, стареют. Я считаю, что настало время задуматься об их капитальном ремонте и создать соответствующую программу. Тем более, что Президент Владимир Путин тоже обратил на это внимание. Если будет такой проект, то городу это даст дополнительные средства. Не исключено, что со временем появится соответствующая окружная программа, в которую мы сможем заявиться».

Фото: департамент общественных коммуникаций администрации города Нижневартовска

Просмотров 2151
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

16.10.2025
Александр Новак заявил о возможности импорта бензина и дизтоплива в Россию

16.10.2025 Гость

То-ли лыжи не едут, то-ли я уже совсем ничего не понимаю.... А где же всё своё? Если импорт бензина будет, то получится по двойной цене сделают? Вот буржуи! Охренели уже!!!!!

02.10.2025
В Приднестровье вводят двухнедельный режим экономии газа

05.10.2025 Мотынга Л.И.

Чем занимались ответственные государственные мужи до сих пор, себе в коттеджи набрали солярки на зиму, а населению опять обещали и мурашки...

21.07.2025
Сквозь глубину - к сути: Алексей Матвеев о настоящем профессионализме в энергетике

30.09.2025 Астафьев Игорь Иванович

Алексей Андреевич прекрасный коллега и эксперт в своей сфере!

24.09.2025
Александр Фролов: России необходим избыток мощностей НПЗ для стабилизации рынка

24.09.2025 Вахитов Ришат Нигматьянович

Фролов заблуждается .Ремонт это не ромашковый чай.
Завод даже не авто ,из ремонта не выкатишь.
А завод требующий ремонта это не завод а рухлядь.
Построить избыточные НПЗ или ГПЗ не могли даже юкосы и Сибнефти.
Зачем уважаемому изданию такие фантазийнын авторы?

23.09.2025
Отопление дадут во всех муниципалитетах Тюменской области до конца этой недели

23.09.2025 Гость

Зачем отопление включать. Сентябрь, октябрь будут теплые. Даже в декабре морозов не будет. Сейчас дадут опять жару, что в квартирах сидеть невозможно

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

21.09.2025 Татьяна Михайловна

Приношу свои искренние соболезнования по поводу ухода Александра Григорьевича его семье. Светлая память этому замечательному человеку. Успокойтесь с миром. Спасибо Вам за всё.

29.07.2025
TNF, «Сбер» и центр «Платформа» запустили первое исследование влияния ИИ на нефтегазовую отрасль

18.09.2025 Александр

Решение выглядит нужным, потому что в ТЭК (нефть и газ) очень большие потенциалы для оптимизации — будь то добыча, переработка, логистика, мониторинг. ИИ может помочь экономить ресурсы, улучшать безопасность, повышать эффективность.

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!


^